《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是英国女小说家简·奥斯汀的十七世纪末创作、十八世纪初正式完成的长篇小说。故事围绕小地主班纳特家五个性格各异的千金展开,主角是排行第二、有主见的伊丽莎白和出身高贵、富有的达西。但是由于达西先生傲慢的性格和过于看重社会地位,导致他在开始的时候给伊丽莎白留下了不好的印象。而当他们一起经历了伊丽莎白的私奔等事情之后,他们各自的观念和行为都有所改变。伊丽莎白逐渐看到达西傲慢外表下高贵的品质和有趣的灵魂,达西也放下自己的傲慢,开始变得谦逊,最终有情人终成眷属。
在这部小说中,各个人物的性格特征都非常鲜明,让人不会感到单一乏味。让我印象最深刻的就是伊丽莎白了,她优雅的行为、富有智慧但不失犀利的言谈把她仿佛与中级阶层的低俗分割开来。她有主见,聪明,好学,充满打破世俗的勇气,应当成为当时女性的典范之一。这样的女性形象打破过往的桎梏,更让人感觉到伊丽莎白身上磅礴的活力和能量,让人耳目一新。还有达西放下对地位的执念,而去追求爱情的行为,也让他认清自己,去追求真正想要的生活。
但是,小说毕竟是小说,它更多的是以一个故事的形式呈现,所以,我们不仅应该看到男女主人公突破阶级障碍相爱的勇气和决心,也应该看到当时社会环境存在的阶级矛盾。《傲慢与偏见》中的主人公以贵族、中产阶级为主,其受教育程度相对较高,对于他们来说,家族社交是其成长之中所必须要经历的过程。因此,他们行为举止与普通阶层相比具有一定的差异性。而这种阶级间的差异与矛盾在当时来说,还是比较深刻跟不可调和的。要不然达西一开始不会想要娶一位贵族女子以此来获得爵位,也不会阻止他的好朋友查尔斯·宾利和珍·班内特在一起。在这部小说中,我们可以明显地看到出于更高阶级的人的高傲自大以及对普通阶级的不屑。而在十八世纪,甚至是现在,都没有被很好地解决。
所以我才得出这个结论:即使伊丽莎白跟达西最后在一起了,但是我认为这是情节性的需要。也就是说,在现实生活中,这种跨越阶级障碍最终厮守一生的情况非常少。而且我做了一个大胆的假设,即使他们在一起了,但是这对恋人未来的婚姻也不一定就是幸福的。
首先,就当时的时代背景来说,不同阶级享有不同程度的社会、文化和经济资本以及不同的教育资源。那么,不同阶级的人的见识,视野、举止言谈等等都会不同,接触的人、事、物也不同。那么达西跟伊丽莎白这两个不同阶级的人,因为阶级矛盾,家庭、交际等方面的事碰撞出的火花也不会少。就交际来说,上层阶级的人不会轻易接受伊丽莎白进入他们的圈子,哪怕伊丽莎白是一个有趣、博学、有见识的人。
虽然这部还是有部分瑕疵,但是她一反常规地展现了当时尚未受到资本主义工业革命冲击的英国乡村中产阶级的日常生活和田园风光,以小见大。所以,这部作品还是值得一看的。其次,作者的思想观念是超越了时代和背景的局限的,它代表了人们渴望打破阶级障碍的美好愿景,希望女性也能独立自强,也抒发了对纯洁爱情的赞颂。同时,它更多的是去揭示了这种这种社会矛盾,以此呼吁人们重视并提出解决办法,在未来,能够出现自由恋爱。两个人的爱情无关金钱、无关年龄、无关地位,单纯而纯粹,由爱开始,终生不渝。