《窗边的小豆豆》优秀读后感
我的书桌上静静的躺着一本书,她不是很厚。可空荡荡的桌面上,她的闯入显得唐突极了。细细碎碎的几缕阳光洒在书上,封面上的六个黑色的粗体大字被照得格外清晰,眼光在往左移那么几厘米,就看到有一行小字——日本,黑柳彻子,于是我知道了,《窗边的小豆豆》是黑柳彻子写的。
本文的主人公小豆豆就是本书的作者黑柳彻子,从小就是一颗令学校老师和校长们头疼的“怪味豆”,读一年级就被妈妈“领”回家,后来转到另外一所“特别”的新学校:巴学园!说它特别,是因为它是由多辆废弃的列车车身当教室的,这让喜欢一些古怪、特别的东西的小豆豆马上喜欢上了这个“学校”,在这个学校认识了总在运动会上得第一,而个子永远长不高的高桥君,还有校长的三女儿美代,还有不肯娶小豆豆做新娘的阿泰等等,他们都带给小豆豆无比快乐的童年生活!最重要的是在小林校长的爱护和领导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并影响了她一生。
读了这本书后我想要是现在也有像巴学园那样的学校该多好啊!一到学校,可以跟自己想要的同学坐,上课的课程也能随着我们的意愿来安排,不懂的再去问老师,还有就是有一位像小林宗师的那样的“再也没有比他更了解孩子”的校长。
读完这本书,她不仅带给我笑声和快乐,也让我懂得了做人要三思而后行,活的要开心,要有价值。小豆豆的经历提示我:任何人都可以在自己的心中划过一道绚丽的彩虹!小豆豆为她的童年生活
留下不只是快乐,也是她心里可爱淘气的所有,更为了她一生造就了美好的未来。
我要像小豆豆一样开心面对生活!我相信我也能让我的童年在我的脑海中留下一个个光彩奇异的童年回忆!