《格林童话》里的《灰姑娘》这篇童话已经家喻户晓,妇孺皆知,耳熟能详。其中有很多地方值得我们去思考。
主要内容:有一个女孩,很小的时候母亲就去世了,爸爸又娶了一个继母,那个继母和她的两个女儿都很坏,都狠毒地对待女孩,因为她很脏,所以都叫她“灰姑娘”。有一次王子的舞会要邀请公主来跳舞,两个姐姐都去了,但自己却太脏,不能去。突然,有一个小仙子知道了灰姑娘很可怜,就帮助她去王子的舞会上,说到十二点整,东西都会变成原来的,灰姑娘和王子跳舞,走的时候因为着急,把水晶鞋丢到了楼梯上,最后王子用这个水晶鞋,找到了灰姑娘,结了婚,很幸福。
这个故事里有个地方写的不对,当十二点时,其它东西都消失了,为什么水晶鞋却没有消失。优点:结局写的很好,只要善良,就会得到幸福。主题和其它童话有的一样,有的不一样。我想当灰姑娘,因为那两个姐姐怎么能欺负比自己小的妹妹,在生活中,我就不跟我的妹妹抢东西,欺负她。如果灰姑娘遇不到王子,就找一个能让她幸福的人,和他一起结婚,生活。唉,命运就是这样,有的人很幸运,有的人却很倒霉。没办法呀。那个继母我觉得她做的对,又觉得她做的不对。对是因为:没有哪个母亲对别人家的孩子要比对自己的孩子好。不对是因为:对别人家孩子不好也不能这样狠毒地对待灰姑娘,会使她的内心很痛苦,善有善报,恶有恶报!