暑假里我看了一本非常好看的书叫《灰姑娘的日志》,它的作者是江西省优秀的儿童文学作家谢倩霓。
书中主要写了五年级女生陈星儿以为自己的妈妈早已过世,一直和爸爸奶奶相依为命,在城市里过着非常贫苦的生活,像一只丑小鸭一样自卑内向。直到有一天陈星儿的妈妈找到了陈星儿,但已经得了不治之症。陈星儿没想到的是,同学们非常热心地帮助陈星儿,教她不会的功课,帮她妈妈募集医疗费,让陈星儿非常感动,觉得自己是世界上最幸福的孩子了。
作者用平凡的文字叙述了深刻的少年成长历程,每个孩子的心中都蕴含着善良,散发着温暖的光辉,让每个读者都会被故事里的人物感染。我一口气看完后眼眶湿润了,心里有些酸有些甜,有些激动还有些惭愧。为陈星儿坚强独立鼓掌,为同学们的善良关爱而高兴,虽然她和同学们之间成绩、家庭条件、社会地位相差很多,但是她们都坐有同一间教室里听同样的老师上课,还有共同的朋友共同的话题,童年多么美好和珍贵呀!
对于我这样比陈星儿学习条件好多了,家庭又很幸福快乐的人来说,还有什么理由不好好学习?还有什么理由怕苦叫累的?真是惭愧极了。今后我会更加努力学习,更加关爱需要帮助的同学,这本好书会让我终生受益的。