当大家看到《水孩子》这个书名肯定会觉得奇怪吧!水孩子?难道是水做的孩子吗?不,当然不是,今天,就让我们一起来读一读这本书,看一看水孩子到底是谁吧。
《水孩子》里面的主人公是一个脏兮兮的扫烟囱的小男孩,名叫汤姆。他从小就失去了爸爸妈妈,于是跟着师傅一起扫烟囱,他天天都被师傅欺负。有一天,他到一个庄园里扫烟囱,在烟囱里迷了路,被庄园里的人们误会为小偷。在他们的追赶下,汤姆跑到了温德尔。他到一条河里洗澡,洗睡着了。等他醒来时发现自己变成了一个四英尺长,“死不了”的两栖孩子—水孩子。原来是仙女把他变成了水孩子,从此他开始过起了水里的生活。他从一只水獭那儿听到了一些关于大海的事,他很想去大海里。后来,他借助一次下雨时河水涨起来的机会,来到了大海里,与其他的水孩子们团聚了。可汤姆很淘气,经常惹事生非,捉弄海蟹和海葵们,大家都不喜欢和他一起玩,他也渐渐地变的没有朋友了,汤姆很难过,他想要有朋友和他一起玩,可他又不知道应该怎么做,终于,在仙女们的教诲下,他变善良了,不再欺负比他弱小的小动物了。为了让他成为一个更好的人,仙女给他一个任务,让他去闯荡世界,去帮助他不喜欢的人、去干自己不喜欢的事。经过了努力,他终于完成了任务,成功地成为了一个大男子汉,长大后还成为了一个科学家,能设计很多的东西。
读了这本书我学到了很多的东西,每个人身上都有优缺点,面对缺点我们不能逃避,要勇敢面对,虚心接受他人的教诲,总有一天缺点会离我们而去。每个人身上同时都有自己的闪光点,我们要善于用美的眼睛去发现自己身上的优点,将优点发扬光大,长大后做一个有用的人!