《呼兰河传》读后感
一个生活在呼兰河小镇里的小姑娘萧红。小姑娘萧红有一个快乐的童年,在她的童年里,只有:祖父,“我”和后院。在后院里,萧红与祖父一起生活,一起玩耍,一起劳动……“
她还描写了很多童年的趣事,在房顶上采蘑菇那段就非常有趣,好好地去房顶采蘑菇,却弄的鞋子掉进了锅子里,弄了一锅的泥浆汤。
每个人都有属于自己的童年。童年像一幅画,像一首诗,像一曲歌……
当她的祖母去世时,我很遗憾,而她很高兴,因为她的亲戚全都来啦,家里一下子多了这么多人。她为什么不伤心呢?我很纠结。
这个小城并不繁华,而且十分的落后,在那里,由于人们的迷信和愚昧无知,发生了一个个悲剧。另我印象最深的是命运凄惨的小团圆媳妇,她生了病,高烧不退,婆婆不仅不带她去看病,反而还请了个骗人的“法师”,最后把她丢到滚烫的开水里洗澡,结果不但没有治好她的病,反而还要了她的性命。我很痛恨那里的人,怎么能相信迷信呢?
正如茅盾称《呼兰河传》是一篇叙事诗、一幅多彩的画、一串凄婉的歌谣!