《呼兰河传》读后感
从我开始看呼兰河传到现在,呼兰河给我的感觉一直都是凄凉的,作者家的院子是荒凉的。19岁的萧红因对包办婚姻的不满而背井离乡,本书细致描写了有二爷,小团圆媳妇,冯歪嘴子等。令我印象最深的就是小团圆。
小团圆,媳妇儿全书给我的印象就是黑乎乎,笑呵呵,有这一条到膝的大辫子,因长得太高,怕别人笑话,原本14岁,却要说成12岁。没过多久,小团圆媳妇儿就被打得病了,而且病得很重,他的婆婆觉得他用了不少钱买的不想让他死,所以要治好他,当时的呼兰河还是迷信思想,她婆婆试了很多偏方,烧替身,请了云有真人。甚至用1000度的水,把团圆媳妇烫了他们三次,但也不见好转,后来那家人说他是小妖怪,过了不久,那黑乎乎,笑呵呵的,小团圆媳妇就死了。