《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》给我们看到的是萧红的童年时孤独的。呼兰河这小城的生活也是刻板单调的。
一年之中,他们很有规律的生活;一年之中,必定有跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏……这些热闹、隆重的节日。而这些节日也和他们的生活一样单调而呆板。
呼兰河这一座小城的生活又不是没有音响和色彩的。大街小巷,每一间茅舍里面,每一排矮篱笆的后面,充满了各种各样的声音:唠叨声、争吵声、哭笑声……,一年四季依着那些走马灯似的,依次来到的节日,在灰暗的日常生活的背景前,呈现出了粗线条大红大绿的带有原始性色彩。
呼兰河的人民当然是良善的。他们依照着几千年传下来的习惯思索,而生活,他们也许显得麻木,但他们也显得敏感而琐细,只有芝麻点大的事,他们也会议论或者是争吵个三天三夜而不休息。他们有时显得愚昧而蛮横,但他们实在没有陷害别人或者是自己害自己的意思。他们是按照他们认为最合理的方式生活着。