这一学期,我读了一系列刘慈欣写的科幻巨著,那就是《三体》。而在《三体》中,我觉得最精彩的就是《三体III死神永生》。
小说从竞选执剑人开始。协会抛弃了比威慑执剑人还威慑的托马斯维德,却选择了软弱的主角程心。三体文明被光粒摧毁了。地球舰队蓝色空间号发出了三体文明的坐标。光粒又袭击了地球广播站,而程心竟然没有反抗!云天明的童话则透露出了光速飞船跌入二维黑暗森林等信息。直到最后,地球只有程心、蓝色空间号的关一帆和一个三体牌小宇宙的智子活在了云天明送给程心的星系中、小宇宙里。宇宙大爆炸前,最后的生物是几条小鱼
刘慈欣的科幻小说紧扣事实,各种剧情丰富且都建立在科学理论之上。看完整本书之后,连身为科学渣渣的我,都开始默默思考:所有东西,上至光、下至钢,都是物质。为什么同样是物质,铁能割断木头呢?因为铁是高物质,木头是低物质,高物质粉碎低物质人是低物质吗?不是,因为高低物质是相对的。比如人能轻而易举地折断树枝,却会被巨石砸死。生命是一种物质吗?生命应该是一种物质组合,由各种物质组成。骨头不就和皮毛不同吗?物质由质子组成,那如果能做到让石头质子组合转变成黄金质子组合,那是不是就能做到点石成金了?玻璃是半透明的,是因为它们的质子组合是微的吗?那物质是不是又可以分为微物质和重物质呢?
刘慈欣的科幻小说,既严谨认真,又有无际想象。他用贴近生活的文字,让我们认识了生活科学,科学生活。