《三体》是一部由作家刘慈欣的史诗科幻巨作。它讲述了宇宙宏观时的文明战争,内容跌宕起伏,环环相扣,百看不厌。
这本书主要讲了三体人因为三体星系将要毁灭,发现了太阳系,所以打算占领太阳系。三体人用智子和水滴两样武器把人类的舰群轻松击败,面壁者罗辑虚度光阴十年后做出了对三体的威慑。威慑纪元长达62年,新的执剑人程心因她的威慑度太低,三体人让水滴把引力波发射器毁掉。但是最后一台引力波发射器万有引力号飞船被蓝色空间号救了,因为蓝色空间号从四维直接打击其内部,从而使水滴爆毁了。他们启动了引力波发射器向其他文明暴露了三体文明的坐标,三体世界过不了多久就会毁灭,三体就要成为星舰文明了。
过了几年,三体世界毁灭了,三体第一、第二舰队也离开了太阳系,因为三体星系与太阳系十分接近,所以暴露了三体就等于暴露了人类,黑暗森林打击随时都会到来。云天明在三体世界里生活了很久,成为了人类的间蝶,他在三体的严密监视下讲给程心三个带有光速飞船秘密的故事。这让一个世纪后程心能用曲率驱动的飞船逃离二维化的太阳系,后来,程心和两个人类战舰蓝色空间号与万有引力号建立的新世界派出的关一帆误入了黑域里走了六天才来到了蓝星,但黑域是走不出去的,对他们来说是十六天,对黑域之外的人来说是十分之一亿年多,程心和关一帆在上宇宙里生活了三百多亿年,之后就去了新世界。
读完了这本书,我不禁感叹到:小宇宙是多么大,而我们人类又是多么渺小!这本书像一个黑洞一样无限吸引我,我认为社会也一样,只有知道社会的规律才能在社会里建立你的权威,建立你的地位,让你在社会上成为强大的人。所以,只有了解一个地方的规律才能在这个地方生存得更好。