《想变成人的猴子》是杨红樱阿姨写的《笑猫日记》里的一个故事,笑猫是一只可以微笑、讥笑、哈哈大笑、冷笑的猫……他最爱的人是杜真子,最爱的猫是虎皮猫,他和虎皮猫一共生了三只小猫,老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝。
笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,住进翠湖公园的一个秘密山洞里。马小跳、张达、唐飞和毛超在放学的路上看见一个耍猴子的人。他们看见了那人就管他叫对对眼,马小跳、杜真子他们齐心协力经过三个回合的战斗,把猴子从对对眼手里救了出来;后来杜真子把猴子抱到自己的表哥——马小跳家。
猴子一到马小跳家就想变成人,用洗发水洗身子,把马小跳家弄成了大河;猴子在冰箱里睡觉被弄得半死不活;在电视机前看电视;在书房带着眼镜看书……
最后马小跳的爸爸马天笑把猴子送回了它的家——大森林。
读了这本书,正如马小跳说的:“动物园里什么都有,就是没有自由!”我知道了每个人都要有自由,要是别人把你抓起来,你开心吗?不要虐待动物,所有动物都是我们人类的朋友。