这是目前正在读的书,作者是台湾一位教育学者,也是三个男孩的母亲。很推荐家里有学步期及以后的男孩子的家长读。内容就像书名一样,实用性和针对性很强。虽然看起来是对小男孩的父母教育手册,但是作为教师,觉得对十六七岁青春期的学生们的教育也很有用。甚至觉得读完觉得对处理夫妻关系和人际交往也有所启发。觉得不管男人长多大,内心中都住着一个小男孩。书主要是对“正面管教”这一目前很主流的教育方法的具体应用与实例。因为用作者的亲身经历来写,并穿插着三个孩子的照片。
所以读起来不会觉得任何枯燥,代入感很强。昨天读到一个书中的理论“螺旋式教学法”,简单说就是通过不断反复强化,使某种意识或知识技能得到巩固并呈逐渐上升进步的态势。书中在涉及正面管教的一个模式是“同理——引导思考为什么不可以——说明期望,示范正确行事方式”,非常赞同这一方式,无论是孩子还是学生,如果长者能有同理心提出真诚的期许,并身体力行,我想效果都不会太差,无论是孩子还是学生,都希望陪伴他们一起进步,一起成长,一起朝着自己的梦想奋斗。