夏天来了,子墨对昆虫的迷恋期爆发啦。他可以一动不动得蹲地上看蚂蚁,顺便在沙坑里拿个小棍子说给蚂蚁挖个家;也可以大着胆子抓着蜗牛的壳把移动中的蜗牛从A叶子弄到B叶子,这个更厉害,他在植物园交的朋友:昆虫馆人家根本就不进啦,在门口玩儿搭建,阻挡毛毛虫回家的脚步。
对虫子的热爱几乎会发生在每个小孩子的身上,如果大人没有刻意阻止过,他们可以长久一动不动的观察虫子,对任何一个细节都不放过,会提出各种各样怪异的问题,有的孩子还会抓回家去养。我觉得小孩的这种探索精神难能宝贵,他们对玩儿虫子这件事情的专注也很值得赞赏。有些家长可能怕虫子脏、或者自己就不喜欢、害怕虫子,因而阻止孩子对昆虫的探索,我觉得这仿佛就是活生生的切断了他们的求知欲。我可能说得比较严重了,我自己长大以后也不再敢用手触碰大青虫了,不过对子墨摆弄虫子还是很鼓励的。
他摆弄多了之后,我给弄了套《法布尔昆虫记》。一开始觉得有点难度,怕他听不明白,结果发现小孩子的记忆力都是很强大的,理解不理解我实在是不好说,但读着读着就记住了。我自己也跟着学了不少昆虫知识,估计我要是不养孩子,永远也不会知道谁是谁的幼虫、谁要在地下藏几年之类的。