今天,妈妈给我买了本《法布尔昆虫记三蹁跹的身影》,这本书描写了黄蜂、“裁缝”切叶蜂、“建筑师”阿美德黑胡蜂、步甲蜂、石蛾、松毛虫等许多动物,法布尔的《昆虫记》让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字不时的让我感到放大镜、潮湿还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久的虫子身影以及它们的鸣叫一下子聚拢过来,我屏住呼吸生怕惊扰了它们。
《昆虫记》中所描述的昆虫并不是十个手指头能数的过来的,所以我也不多说,但有些令人震撼的生命在此非提不可。大概大家都不太见过,老实说,在读《昆虫记》之前,我也不知道松毛虫长什么样,法布尔在里面写到:在正月里,松毛虫会进行第二次蜕皮,这次蜕皮结束,它们背部中央的毛就会变成橙黄色,在那些橙黄色的毛中间还夹着一些白色的毛,同时它们的背上还长了八条裂缝,这些裂缝可以自由开闭。法布尔为了知道松毛虫的秘密,甚至不惜一切代价在自己身上试验。
一个人或许还比不上虫子,这并不奇怪。有的昆虫在这个世界上生活的时间比人还长,不要因为一只虫子爬到了你的身上而尖叫不已,翻翻《昆虫记》,你会发现它们是那么的可爱。