妈妈经常给我买一些书,而且每次都是好几本。
有一天,妈妈又给我带回来一摞书,我随手拿起一本看了起来,立刻就被书中的精彩内容吸引住,连饭也顾不上吃了。这本书就是发布尔的《昆虫记》。书中详细描述了昆虫与昆虫之间的交流,为生存而斗争所表现的妙不可言、惊人的灵性。
就说赤条蜂袭击毛毛虫的精彩一段吧:赤条蜂用它的嘴巴夹住了毛毛虫的颈部,毛毛虫剧烈的挣扎着,扭动着身体。赤条蜂却不慌不忙,自己让到一边,以避免剧烈的冲撞。它的刺扎在毛毛虫的头和第一节之间的关节上,那是毛毛虫皮最嫩的地方,这是性命攸关的一下,这一下可以使毛毛虫完全受赤条蜂的控制——讲述了赤条蜂的聪明机智,将昏死的毛毛虫作为它将要产下的卵的实物。本身毛毛虫就是植物、蔬菜的天敌,赤条蜂杀死它就是为民除害。
法布尔的优美语句似乎把我带到了奇妙的昆虫世界,所有的故事就像发生在眼前,好似听到了蝉跟蚂蚁的对话,看到了赤条蜂袭击毛毛虫的景象,让我了解到许多昆虫世界的秘密,同时让我明白了一个道理,昆虫也是地球生物链不可缺少的一环,昆虫的生命也应当受到尊重。