《名人传》读后感
这本书是由法国著名作家罗曼罗兰创作的作品,他是由《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》构成。《名人传》均创作于二十世纪初期,这部作品在当时或者在他之后的几个世纪里,都产生了十分广泛的影响。在这三部传记中,作者并没有苟利于对人物的生平琐事。也没有追溯他们在各自领域的创作历程。而是紧紧把握住这三位艺术家的共同之处。
阅读的过程中,我们深刻的感受到了这三位伟大人物的人格魅力。贝多芬,你常人难以想象的力量,为人类贡献出一份不可估量的精神财富。贝多芬没有说过要有音乐征服世界的话,但他却做到了。米开朗琪罗:我不说普通人那都能在高峰上生存,但一年一度他们应上去顶礼。在那里他可以变化一下最终的呼吸,与脉管中的血流,在那里,他们将感到更迫近的永恒。托尔斯泰:在百年前的大地上焕发着光芒。那是曾经照样我们青春时代的最精神的光彩。
身处在一个不断更新变化的时代的我们。对于人生,充满了无限的机遇与挑战。而我们每个人都在渴望着成长。我们更应该以他们为榜样,让他们的人生历程成为我们每个人自省的明镜。