毛姆《巨匠与杰作》读后感
为什么垃圾食品薯条和炸鸡那么美味。为什么没有营养的娱乐周刊那么好看。
这就是人类的恶趣味。明知道对自己不好,却那么念念不忘。
让人正襟危坐烧脑大著作的确有益于人类文明史的进程,同时也有助于睡眠。正如我们有时候对明星房间里的事情如此着迷一样,在《巨匠与杰作》中,毛姆有对那些大文豪们的花边趣事有着不屈不饶的钻研精神。
毛姆和娱记有本质的不同,毛姆有幽默感。而且他本人也是个文豪。如果明星们能互相写对方的八卦文,相信会比娱记们写的精彩万倍。
毛姆乐于揭发文豪谁谁是同性恋,例如他诊断出艾米莉和麦尔维尔身上的同性恋倾向(李锋,20xx),可能是因为他自己就是同性恋,《The secret lives of Somerset Maugham》(Selina Hastings, 20xx)这本书对此有详细的描写,有兴趣可以找来看看,有中文版。
毛姆自己的一生也足够让人写几本传记,第一个毛姆传作者特德·摩根的精彩总结:“毛姆是下述一切的总和:一个孤僻的孩子,一个医学院的学生,一个富有创造力的小说家,一个巴黎的放荡不羁的浪子,一个成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流,一个一战时在弗兰德斯前线的救护车驾驶员,一个潜入俄国工作的英国间谍,一个同性恋者,一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人,一个二战时的宣传家,一个自狄更斯以来拥有最多读者的小说家,一个靠细胞组织疗法保持活力的传奇人物,和一个企图不让女儿继承财产而收养他的情人秘书的固执老头子。”
话说毛姆对女性的确没什么好感,好几个作品把女性的弱点描写的很细致,例如那个大名鼎鼎的《面纱》。这样擅长揭开人性的面纱,真的好吗。
所以,这样的一个大作家写的别的作家的韵事,是比较有看头的。本人目前印象最深刻的一段描写是来自简奥斯汀的八卦,毛姆说简奥斯汀写信的时候是绝没想到以后会出版的,因为信里面常常有实名制的吐槽和调侃,证实了奥斯汀战斗机水准的毒舌功力,作者还抄了好多段奥斯汀的信来印证,感觉作者也是很乐在其中的。赞赏奥斯汀也就算了,毛姆还让其他作家躺了枪。他怀疑某些作家写信的时候已经有了出版的打算,例如安德烈纪德(也是同性恋者)写信给别人居然会保存复本(事后别人不想公开与其来往的信件就说遗失了,可纪德说他存有复本,这是何种先见之明!),狄更斯旅行时给朋友写信会长长地情感充沛地描述所见所闻,毛姆说可能那个时代的人更有耐心,他认为收信人一般关心的是朋友有什么八卦新闻分享,或者有没有带回些手信啥的。
由此可见一斑,这就是一本很符合大众趣味的著作。最后放一张毛姆年轻时的照片,颜值也不低啊。