读《海伦凯勒》有感
海伦凯了这本书写的是一个真实的感人的事。我一口气读完了它,从中受到了许多教育。
这本书记述了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦凯勒因为一岁半时发了一场高烧丧失了视觉和听力,这对一般人来说是不可忍受的痛苦。然而海伦凯勒并没有屈服,在老师的帮助和教育下,他战胜了身体上的残缺,学会了说话,学会了用手指“听话”,并掌握了五种文字。在海伦凯勒发烧过后的一天,老师在海伦凯勒的手心写了水这个字,海伦凯勒不知怎麽搞的,总是没法记下来。这时,她带着海伦凯勒走到喷水池边,要海伦凯勒把小手放在喷水孔下,让清凉的泉水溅溢在海伦凯勒的手上。接着,苏利文老师又在海伦凯勒的手心,写下水这个字,从此海伦凯勒就牢牢记住了。后来,老师又让他用手摸老师的嘴巴,感受嘴型的变化。渐渐地,他学会了说话。
她告诉我们:谁都有生活的权利,谁都可以创造造一个属于自己的缤纷世界!