读《海伦凯勒》有感
1880年海伦·凯勒出生在美国。不幸的小海伦,在生了一场重病后,导致双耳失聪,双目失明。天哪!谁能想到她才是一岁半的娃娃呀。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。她不能叫一声妈妈,也不能倾诉自己的希望和要求。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在这时,家庭教师安妮。
沙利文来到了海伦的身边,沙利文老师开始教海伦摸读盲文,拼单词。不久,海伦在沙利文老师的指导下,海伦学会了拼写自己的名字,还学会了拼写许多单词。她不分昼夜,向一块干燥的海绵允吸着知识的甘霖。她是这样地如饥似渴的摸读盲文,以致小小的手都摸出了血。海伦10岁的时候,越来越强烈地想开口说话。父母为她请来了盲哑学校萨勒老师,海伦后来在回忆自己这段学习生活时说:“为使我的伙伴————即使是我最亲密的伙伴————能听懂我的话,我夜以继日的去努力,反复高声朗读某些词语或句子又是甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。
我每天坚持着练习,练习,练习……”当夏天来临时,海伦在盲哑学校的课程正好告一段落,她说话能力跟一般人说话能力没什么两样,海伦回到家里大声的喊;“爸爸,妈妈,我回来了!”刹那间,爸爸和妈妈流下了兴奋地泪水。1900年,海伦考上了大学。大学毕业后,她决心向沙利文老师那样,为更多和自己的人服务。读了《海伦·凯勒》这篇课文,我已经被海伦的不屈不挠的精神所敬佩,告诉我们,任何困难都要靠着坚强!