神话小说《西游记》描写的是唐僧师徒四人经历了九九八十一难,去西天终于取回真经的故事。在这漫长的取经路上,最勇敢,本领最大的当然要数孙悟空啦!他是一个光彩夺目的神话英雄。
孙悟空英勇无畏,具有强烈的反抗精神。他敢与至高至尊的玉皇大帝斗,愣是叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪斗,火眼金睛决不放过一个妖怪,如意金箍棒下决不对妖怪留情;敢与重重困难斗,决不退却决不低头。我们真应该学习孙悟空这种天不怕地不怕,顽强不屈的精神,敢与一切恶势力斗,敢与一切不良现象斗,敢与一切困难斗,永远不抛弃,不放弃,不战胜它,誓不罢休!
孙悟空神通广大,叫人赞叹不已。他会七十二般变化,他变成美女让猪八戒傻乎乎地背着;他变成蜜蜂飞进妖精洞里救出了师傅;他变成了牛魔王骗走了铁扇公主的芭蕉扇,扇灭了火焰山的熊熊烈火……他还有腾云驾雾的本领,一个筋斗能翻十万八千里呢!
他的火眼金睛更是厉害!能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩。一棒一棒又一棒先后打死了白骨精变成的年轻女子、老婆婆、老翁。真是见恶必除,除恶必尽啊!我们真应该向他学习,掌握各项本领,做个德智体美全面发展的好少年。
孙悟空真是一个了不起的大英雄!他在我心中乃至所有人的心中都树立了一个不朽的光辉形象。