读绿野仙踪有感
近来喜欢上了儿童读物,生动简洁的故事,很能发迪对生活的哲思。
小女孩多萝茜生活的堪萨斯大草原实在不美丽,“几乎整日刮着风,灰黄的草叶和苍白的沙尘随风飞扬、遮天蔽日,让太阳也变得暗淡无光。住在这里,会觉得世界都被灰色笼罩了呢。”可是当多萝茜被龙卷风刮到一个风景如画的国度时,“被眼前美丽的景色给惊呆了。碧绿的草地上开满了五颜六色的花;果树上结满了各种果子;各种美丽的鸟儿在鸣叫飞翔;蝴蝶在花丛中翩翩起舞。多萝茜从来没有见到如此美的地方。”但是,美丽的景色和善良的芒奇金人并留不住多萝茜的回家的心,她要回到亨利叔叔和艾姆婶婶那里去,尽管迷失了回家的路,但不能迷失回家的坚定。
如果说整本书多在写多萝茜回家路上的艰辛及路上所遇到的人或事,比如没有脑子的稻草人、没有心的铁皮人或胆小的狮子,不如说是本书是寻着一条着墨不多的暗线在讲故事,这条暗线就是亨利叔叔和艾姆婶婶对多萝茜的爱。故事的确神秘而玄幻,充满了吸引力,也表现了他们为了实现各自的愿望历尽艰险、互相帮助、团结合作的精神,但故事一直是由爱在推动。爱的源头,当然是亨利叔叔和艾姆婶婶,是他们收留了失去父母而无依无靠的多萝茜,使她重拾了父母的温暖,然后她又带着带着感恩的心去温暖,反过来有让他们的爱帮助了多萝茜,战胜艰险回到生活并不美丽的乡山萨斯大草原----亨利叔叔和艾姆婶婶的身边。
这个故事,不禁联想到了另一个故事----“邦迪的故事”。邦迪因为感谢叔叔的收留而在叔叔病危的时候买到了上帝,救了他的叔叔。
而上帝是什么?是爱!
邦迪的故事,是爱的传递。《绿野仙踪》也是在写爱的传递,由亨利叔叔和艾姆婶婶对多萝茜的母爱为源头,层层递进,汇成了爱的河流。因为有了爱,战胜了一切的困难,实现了各自的心愿。其实,对于爱,不管它成不成理论和体系,不难发现,爱有一种魔力——能感染你、我、他,去战胜世界的疯狂和混乱。