读《狗》有感
“锄禾日当午, 汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们谁都知道的古诗,意思也明白,也就是勤俭节约可是,有哪个人敢大声而自豪的说:”我是一个勤俭节约的人,从不挥霍浪费!!”呢?
当我看了一篇名叫<<卖狗嫁女>>的故事后,我对这首诗的印象更深了这个故事主要讲了古代有一个大官,名叫吴隐之,他十分简朴节约,始终不肯住进朝挺给的官府,多年只和全家住在几间茅草屋里后来,他女儿出嫁,于是, 吴隐之就把家里的一条狗给卖了,把狗卖剩下的钱给女儿做嫁妆用.
像吴隐之这样的一个大官都有这样勤俭节约的美德,我们为什么做不到呢?做为祖国的花朵,祖国的栋梁,我们更应该有勤俭节约的的品质,不挥霍,不浪费.
虽说是这样,,可是,我们还是会看到教室门口的泔水桶里积满了同学们吃剩不要的饭菜会常常看到传达室有许许多多没人认领的衣服和文具……看到这些现象,你会不会想起穿着补丁累累的破袜子的周总理呢?你会不会想起在骄阳烈日下而舍不得买一瓶汽水喝的雷峰呢?你会不会想起吃不起饭,上不起学,贫困灾区儿童的那种期盼而羡慕的眼神呢?
也许有些同学会说:”现在生活条件那么好,还要简朴节约干什么,再说了,你说的好听,实际你也并没有节约吧!”是的,再写这篇文章之前,我也是一个乱挥霍浪费的小姐,常把父母教导的节约抛之脑后可是,自从我读了几篇关于名人勤俭节约的故事后,我决定不能再浪费下去了因为,我明白了我自己做的真的不对,,我们现在的美好生活都是用先辈们的艰苦奋斗和辛勤劳动换来得,我们现在的一切都是来之不易的.
所以,让我们一起把那些有简朴节约品质的人作为榜样吧!让我们一起为将来能够建设好国家而努力吧!