读《狗》有感
友情的力量
————读狗来了有感
世界上三件东西最宝贵:知识、粮食和友谊。
————(缅甸)谚语
这是一个关于友情,关于朋友之间如何彼此相处和相助的美妙故事。
一只老狗,她的孩子们都长大成人了,老伴也去世多年,于是狗决定离开家,到辽阔的世界去。在这过程中,他结交了好多朋友,帮助朋友完成愿望,冒充新代课老师给孩子们上课,在熊被揭穿后,关键时刻奋不顾身的将熊解救出来。狗对朋友忠诚对待,当朋友遇到不幸,他能不顾自己的生命赴汤蹈火,此时此刻,你有何想法呢?
最让我难忘和记忆深刻的还是狗冒充代课老师给孩子们上课,它教学不拘泥于成法,而是让孩子们在实践中学习知识,在快乐中接受文化,孩子们的作业,他认真批改,认真对待,因此,受到了孩子们的欢迎和尊重。
读完这本书,这让我记起了从前的种种往事,现在说来是多么的可笑。比如:有一天,看见自己最要好的朋友和自己的仇人(曾经有点误会的)在说说笑笑,或垮着腰走在一起的时候,总会吃醋,根本不会问清到底是怎么一回事,就把同学痛骂一顿后,狠狠的说一声“绝交”。再比如:像有的人,他有着和他学习成绩一样或各方面不如他的朋友,跟这些人和睦相处,但一天,他的朋友超过他了,老师更喜欢他了,往往这些人会羡慕,嫉妒,恨,他在以后的日子会把你当仇人看待,这样的人更不会珍惜友谊,而是再利用你。
在平时,还有许许多多的例子,动不动就为一些鸡皮小蒜的小事闹得不可开交,动不动就生朋友的气,动不动就愤怒的对朋友说一声:“绝交”,从来不知道珍惜友谊,没有狗的宽容大量,而只是心胸狭窄,现在我恨不得赶紧找个地缝钻进去,一个不懂的友情的人将来怎样在飘荡社会里,所以我要像狗学习,珍惜友谊,忠诚地对待朋友。
你现在在是否和我一样,有了深刻的感悟,那么让我们一起呼吁:珍惜友情,从你我身边做起。