读《狗》有感
今天,我读了《板凳狗》这个故事,感动极了!让我和大家分享吧。
这个故事讲的是:作者去白帽子山修路,为了赶在大雪封山之前把路修好,他们每天都非常辛苦、非常疲惫。
作者是工地上唯一的女生,被安排住在村里一位半瞎的老奶奶家里。老奶奶有个孙子叫石娃,跟作者相处得非常亲密。而石娃养的一条板凳狗却很不讨作者的喜欢。她觉得板凳狗又脏又淘气,所以非常讨厌它,甚至有时候还踢打过板凳狗。
可是有一次,作者突发急病,不巧正赶上大雪封山,虽然医生给作者查清了病情,山里却没有治病所需的药品。在这危急时刻,石娃想出了一个主意,他把药方和求助的信件装在包里,挂在板凳狗的脖子上,让板凳狗冒着风雪出山求助。
板凳狗没有辜负主人的重托,几个小时后它筋疲力尽地回来了,带回了救命的药品。作者得救了,可是当她怀着歉疚想向板凳狗表达自己感激之情的时候,板凳狗已经耗尽了全身的力气永远地闭上了眼睛……
看完这个故事,和作者一样,我也情不自禁地流下了感动的泪水。从这个故事里我感悟到:板凳狗虽然长得不好看,身上也很脏,但它却有着一颗纯净而又勇敢的心。为了完成主人的重托,它明知道路途的艰险、环境的恶劣也毫不畏惧,哪怕付出生命的代价,也不愿让自己的小主人失望。这是多么高尚的情操啊!而作者的悔恨在于,她一开始只是因为板凳狗的外貌而厌恶它、嫌弃它,却没有认真地去感受、去发现那颗美丽的心灵。这个故事告诉我,对我们身边的人,不要因为他们外表的不起眼而轻视他们,要善于发现他们身上闪光的地方,善于看到那些美丽的心灵。