天鹅历险记读后感
最近我读了《天鹅历险记》这本书,真为天鹅红弟的精神深有感触:写了天鹅红弟,在出生、成长、死亡经历的种种磨难,每一次都是那么激动人心,在同伴、父母和妻儿的帮助下,一次次地把它从死神的手中夺回来,最后,为了给妻子报仇,为了让大天鹅群能生存下去,不惧怕有剧毒的虎斑游蛇,最后与蛇同归于尽的故事。
我被大天鹅红弟舍己为人的精神感动着,同时让我想起前几天看到的一则新闻。
吉林省的一个城市,受台风“玲玲”的影响,下起了倾盆大雨,一辆正在河边行驶的大巴车快速穿过这条沿着河岸的公路,大巴车司机知道,如果河岸水涨上来的话,后果就不堪设想,20分钟后马上就要穿过公路了,大家悬着的心落了下来,可是谁也没想到,一个突然飞下来的广告牌,打了个司机措手不及,司机为了乘客能安然无恙,毫不犹豫的把车停下,让乘客们都跑到后排,可他来不及躲闪,广告牌撞上了大巴车前玻璃,司机多处负伤,身体被玻璃扎的惨不忍睹,两个小时后救援部队赶到时,大巴车前面已经被压扁了,积水漫过了汽车,司机因为被压在广告牌下流血过多而死亡,乘客只有几名轻伤,其他乘客都安然无恙,这件惊心动魄的事情,让我毛骨悚然。
尽管车上的乘客都安全了,但是这个20多岁的司机却离开了我们,他用自己的生命保全了乘客们的生命,就像天鹅红弟为了自己的伙伴们挺身而出,一马当先,下定决心,即使献出自己的生命,也不会让同伴们的生命受到威胁。这种舍己为人的精神多么令人感动和学习啊!有许多人默默无闻,无私奉献,20多岁就为了保护大家而献出了宝贵的生命,20多岁花样的青春年华,在生命开到最艳丽的时候凋谢了…
在我看来,我们也应该像天鹅红弟一样,在遇到危险时,先想到他人,再想到自己,如果每个人都这样告诉自己,我想:“这个世界会变得更加美好。”