大自然的每一个人领域都是美妙绝伦的,草木虫鱼、飞禽走兽,它们都给我们带来以心灵的震撼。
那只传奇的天鹅一一红第在桑夏卡湿地出生最晚的,经常被哥哥们欺负,虽然它对一切都愤愤不平,但是还是反抗自己的哥哥们而获得另眼相看吗?雌天鹅彩云有一个健壮的情敌—克里木,但红弟对彩云深深的爱慕,他舍己为人,从泥潭里救了危机的彩云,从那时候起,他成了一位负责任的爸爸,和雄鹅鸟贼争夺池塘,为保卫家庭而奋斗,最后为了保护族群和为妻子报仇,与水蛇同归于尽,你是我学习的榜样,你多么大公无私,多么勇敢啊!还有负责的母亲金蔷薇让两个孩子和睦相处,金闪子与银环蛇一决高下,小佛儿不向厄运低头……
草木虫鱼,在生存过程中的艰辛与成长,乃至无私无畏的牺牲精神多么感异常啊!