天鹅历险记读后感
暑假,我读了一本书,它的名字叫《天鹅历险记》,我被书里的故事吸引了,从这些故事里我学到了许多做人的道理。
一只名叫霜点的鹰妈妈它有两个孩子,一个叫红脚杆,它从小体弱多病,身体又瘦又小。而另一只名叫黑顶了,它是一个养子,恰恰相反,它是一个很强壮的鹰,长大必会是一个雄鹰。它们四处寻觅食物,可是不巧遇到饥寒。在一次寻觅食物时,它发现了一只蛇,可是狡猾的蛇总是落不在它的陷阱里,在它没有办法时,它想出用孩子做诱饵的法子,这也是不得已的呀!它在想:用谁做诱饵呢?虽然黑顶不是它的亲生子但是黑顶也跟了它多少年了,它也不忍心把它扔下去给蛇喂,更何况黑顶是那样的优秀,而红脚杆又是自己的亲生孩子,霜点很纠结……最后为了生存霜点只能闭着眼睛把它的亲生儿子红脚杆扔了下去,蛇中计了,霜点猛地飞下去把那条蛇抓起来放到树上,含着泪和黑顶把蛇吃了……
母爱是世界上最伟大的东西,就连凶猛的鹰也是如此,更何况是我们人呢!但就是这样伟大的母爱面前,也有许多的难以取舍。霜点为了鹰群里能多一只雄鹰,舍弃了体弱多病的亲生孩子,这种顾全大局,为了大局,宁肯牺牲亲生孩子的精神值得我学习,在生活中我们不能只顾及个人利益,比如在班级利益面前我们就要舍弃自己的利益,为了班级的荣誉,我们一定要努力,再努力!