《水浒传》读后感
自从读了《水浒传》这本书后,我经常对文中的好汉产生一种敬佩之情。
先说说“及时雨”宋江吧!他扶危济困,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,虽然对朝廷有些不满,但还是遵守规矩,一开始坚决不上梁山,这种品质值得我们学习,做一个有纪律性的好少年。
“豹子头”林冲是我最喜欢的好汉之一。他和宋江一样,受朝廷奸臣的陷害,后来也被逼上梁山。他在上梁山的途中,一路行侠仗义,路见不平拔刀相助,杀了奸臣高俅手下的路谦等奸诈小人,成为了令人敬佩的豹子头。
“花和尚”鲁达也是我喜欢的好汉之一。此人豪迈、不拘一格,也是为民除害的大英雄,三拳打死了镇关西,与周通等人一起上了桃花山,也曾与林冲结拜为兄弟,他和林冲一样具有具有路见不平,拔刀相助的精神,难道我们不应该向他学习吗?
还有“行者”武松,他更勇猛,被张都监和张团练陷害。哥哥也被媒婆和西门庆害死,他毫不犹豫地取了潘金莲、西门庆和媒婆的头颅。为哥哥报仇雪恨之后,他对朝廷忍无可忍,杀了张都监等人后,走上了行侠仗义的道路,我们要学习这种敢于和暴力做斗争的品质。
《水浒传》中还有许多好汉,有“九纹龙”史进、“母夜·叉”孙二娘、“智多星”吴用、“黑旋风”李逵,我们要学习他们共同拥有的高尚品质,那就是不畏强暴、敢于和恶势力作斗争!更要学习路见不平、拔刀相助的精神!