《阿基米德》读后感
几天前,我读了《阿基米徳》,其中有个故事是这样的,阿基米德在一次洗澡时发现了水的浮力原理。据此,他解开了金冠的秘密。原理是:拿两只大小都相等的罐子,把金冠和一个与它同样重的金块,分别放入装满水的罐子里。水从罐子溢出时,用两个盘子接着,再把两盘水称一下。若放金冠的罐子溢出的水多,说明金冠不是纯金的。这个故事给我的启示是:处处留心皆科学。
首先,我们积累科学知识要抱着多么益善的态度。材料是十分细微的,每一个甚至几个材料集中起来,才能反映一个问题的侧面,因此,要彻底掌握一门科学,就要尽量拓展视野,网络大量信息,否则,就回落得盲人默想的下场。每一个成功的学者都是满腹经纶的。诸葛亮之所以屡谋屡胜,就是因为他上晓天文,下知地理,凭借积累而得的丰富阅历制定出一条条的锦囊妙计。所以,对于我们每一个初学者来说,积累材料首先要有一个量变的过程。
学生们学习本领,总会遇到各种难题。假如如老师斥道:"学习乃人生大事,休要逞强!"学生也很"谦逊",不再进取,那科学技术怎么能发展到今天这样先进的水平?向老师学习,并非"班门弄斧"。即使弄几下斧,求教于他人,有什么不好?因此而多学一些本领,又有什么不对?如果水远不敢"班门弄斧",人类可能还在吃生肉,披树皮。敢于"班门弄斧",正是求教的开始。
再者,历史上的唐朝之所以形成"开元盛世"的繁荣景象。除了皇帝的开明之外,最主要的原因是当时各行各业科学技术得以充分发展。国内人才济济,国家力量强大、威震四海。