成长就是坚持与妥协的两难。
——题记
翻看《哈利·波特》,不仅仅会享受奇妙的魔法世界,更多的是对人生的感悟。其中,小哈利的成长历程更是让我感慨万千。
魔法石系列中的哈利孤独又无助,那个楼梯下破旧的房间是他唯一的依靠。霍格沃茨的信或许正是打开他成功之门的关键。
在霍格沃茨,哈利交到了许多朋友,他虽然父母早逝,但此时此刻的他从朋友那里体会到了人间真情。
然而,一切才刚刚开始……
在魔法学校里,哈利发现了一面厄里斯魔镜,它令哈利看见了内心最渴望看见的父母,以致他一直沉迷其中。直至邓布利多教授及时劝阻了他,在教授的帮助下,哈利明白了这面镜子只能令我们虚度时日,他努力去舍弃魔镜,终于成功做到了不驰于空想,不鹜于虚声。
密室系列里,小哈利被所有人误会,被孤立,此时的他只有赫敏和罗恩两个朋友。在他们的努力下,发现了密室,打败了蛇怪,哈利也再次融入了大家庭,他也明白了,任何困难面前,只要尽力去做,总会找到自己想知道的答案。
这两个系列只是哈利长大的2个标志,最大的重头戏还是后面与伏地魔的交战。邓布利多教授的去世更是让哈利精神失意,面对伏地魔的步步紧逼,他懦弱地离开了霍格沃茨,他用无数个彻夜无眠的夜晚才让自己重新站了起来。这也让我明白了,在挫折面前,能让你站起来的只有你自己。
在寻找死亡圣器的那些日子里,哈利被所有人需要,当时的他身后无灯光,身前无白雾,努力战胜困难,受过伤,生过病,失败过,在最后关头,他回到了霍格沃茨,那个被黑暗笼罩的霍格沃茨。回去后,他才发现,我们虽然生活在阴沟里,但依然有人在仰望星空,并不只有他一个人在战斗!
在与伏地魔交战时,哈利意识到他也是圣器之一,要想战胜伏地魔,他必须死。他害怕了,犹豫了,但是在危难之际,他没有退却,勇敢地自我牺牲,希望靠自己的力量战胜伏地魔。在临死之际,邓布利多教授留给他的复活石起到了作用,他并没有死,但是伏地魔已经奄奄一息了。不得不说,任何时候我们都要抱有希望,当你觉得最糟糕的时候,美好可能已经悄然而至。
哈利从懵懂无知,到战胜伏地魔,他一步步在努力,在成长。我们又何尝不是这样呢?成长像一笔交易,我们都在用朴素的童真与未经人事的洁白去交换长大的勇气,成长中的我们,痛并快乐着!