《窗边的小豆豆》读后感
长假里,我读了不少文学书,其中,最让我念念不忘的是《窗边的小豆豆》。它的作者是日本的黑柳彻子。
《窗边的小豆豆》这本书是作者小时候的一段真实故事。小豆豆由于调皮,被学校退学了,妈妈为此很是头疼,才一年级就被退学了!但妈妈并没有把退学的事告诉小豆豆,而是让小豆豆去巴学园上学。小豆豆一下就喜欢上了巴学园,这里面是电车教室,校门是由两棵高大的树组成的,很简朴。小豆豆和校长小林先生讲了四个小时的话,在这之前或在这之后,都没有一位大人这样过。小林先生总是对小豆豆说:“真是一个好孩子!”于是,小豆豆也认为自己就是一个好孩子。她总是喜欢看到东西后,远远地跑上去跳在上面,因此,引来了很多麻烦。小林先生从没有阻止小豆豆做事情,只是要求她干完后把东西放回原位。中午还要带饭盒,要带来“山的味道和海的味道”这两样菜谱。小豆豆觉得这里所有的东西,包括人,都很新奇、有趣。后来,这里由于一场激烈的战斗,让巴学园夷为平地,化为灰烬了……
读了这本书,我有点喜悦和遗憾。喜悦的是,我读了一本好书,懂得了许多我不知道的事情;遗憾的是,这所与众不同的学校最后不复存在了。读完整本书,让我明白:虽然人生经历许多坎坷,但只要坚持不懈,就会有美好的结局。同学们,让我们一起去读一读吧!