《居里夫人》读后感
以前从未听说过有居里夫人这个人,何许人也全然不知,是因为堂弟汉坤买了十几本书送给我,很感激他的关爱,想着自己哪能看到这么多本书啊!但是又想,买来没有看真是很浪费,所以有空就试着看。
看到居里夫人的传奇传记,被她那一种执着的精神所敬佩,对科学的研究都是忘我的状态。罕见的一人一生拿下两次的诺贝尔大奖。是多么不容易啊!
居里夫人是皮埃尔·居里的老婆,两夫妻都是19世纪著名的化学科学家,两夫妻都问鼎诺贝尔化学奖,两个人情投意合,趣味相投,同样爱好物理化学,一生都献给了科学研究。他们的科学发现给后人留下了诸多的宝贵价值,现在的钋,镭,和钍都是他们发现的,镭的发现为医学做出了巨大的贡献。
在早期没有名气的时候,两个人整天除了生活就是研究,在恶劣的环境下做化学研究,有时候化学散发出来的都是有毒的物质,他们依然是忘我的研究,在有重大发现时他们依然没有将这些发现去申请专利去转换成财富,本来可以有数不清的财富,可是他们没有看的那么重,依然执着的他们的研究。得到了当时美国很多协会的大力支持。
他们也非常的爱国,玛丽·居里是波兰人,为了怀念波兰把他们的研究新发现取名了“钋”他嫁到法国发生了第一次世界大战时,德国侵战了法国,居里夫人在战线前方组建了一支镭射放射拍片,当时镭用在医疗还是先进的,没有几个人会,居里夫人到处去培训这一技术,为伤员大大减轻了疼痛。
居里夫人一生内心过着都常的宁静,全神贯注他的研究,皮埃尔·居里,在成名后正当被人所认知时却糟遇不幸的车祸,让居里夫人很久都无法从痛苦中自拨,很多人跟他梳理心情才得以重新振作起来,几年过后她重新全身心的投入研究,最后再次登上诺贝尔的领奖台上。
她的一生都奉献给了科研,对人类做出了卓著的贡献,也给后人一种专心科研做了一种很好的榜样,像毛泽东说的,世上无难事,只怕有心人。