转自一位书友的评论:开谈不读红楼梦,读尽诗书也枉然曹雪芹:中国最伟大的文学家之一,一生坎坷困顿却光辉灿烂。他有老、庄的哲思,有屈原的愤世,有司马迁的史才,集画艺、音乐、诗词、剧曲等天才功力于一身。
十年磨一剑,曹雪芹精心打造的旷世千古奇书-《红楼梦》,处处呈现出唯美动人的诗词曲赋;诙谐幽默的酒令、说书、百戏、谜语;字字珠玑的匾额、对联、测字、参禅等应有尽有,堪称中华民族传统文化之总汇,实属中国封建的百科全书。
曹雪芹的伟大在于:细节伟大:一人、一景、一物,玲珑剔透、水盈盈的;整体控制伟大:绝对冷酷,不宠人物:当死者死、当病者病、当悔者悔;大手笔安排时间、空间,使《红楼梦》脱颖而出,一举成为横跨时空的天书。《红楼梦》诉说的人情世故、生离死别、爱恨情仇,无地域之别,无时空之分,是中国古典文学的集大成者。曹雪芹在世界文学史上的地位与成就,比之于莎士比亚、歌德、巴尔扎克、普希金、托尔斯泰有过之而无不及。
《红楼梦》以其深邃的思想、精湛的艺术、永恒的魅力,可与世界上任何一部文学经典相媲美而毫不逊色。《红楼梦》是中华民族的骄傲、将永远矗立在世界文学珠穆朗玛峰之巅!