《灰国王》是美国著名儿童文学作家苏珊·库珀的力作《黑暗蔓延》魔幻系列的第四部。该系列深受各国小读者欢迎,被誉为媲美哈利·波特的魔幻大作。而本书更是获得了美国纽伯本站学奖金奖。
故事发生在威尔士。患了一场大病后,威尔被母亲送到威尔士乡下亲戚家去休养。他在那里遇到了一个名叫布兰的男孩,这个男孩有一只白色的狗。之后又发生了一连串的怪事。他渐渐回忆起了遥远的过去。发现自己的祖先给他留下了一个神秘的预言和一件能够对抗黑暗邪魔的最终法宝。为了战胜黑云压城的邪恶力量,威尔必须找到金竖琴,并用它唤醒六位还沉睡在深山之中的勇士,去迎接光明与黑暗之间即将爆发的最后之战。作者将她无尽的想象力转化成了优美动人的文字,构筑了一个基于现实世界的魔幻世界。
这是一部跌宕起伏、曲折迂回、情节丰富的现代幻想小说,“灰蒙蒙的云层和翻腾的雾气是灰国王的呼吸,悬垂在最高的山巅之上,”他超乎寻常的想象力极大地满足了少年英雄的幻想。
同时,故事中留露出的威尔得知自己的特定身份后,那种面对艰险无所畏惧、迎难而上的气魄和精神,那种得知责任后的不逃避不胆怯,对正在成长期的孩子们形成健康的、良好的、正确的人生观、价值观,以及塑造坚韧的意志力,都有很大的影响,因为,读完此书,威尔就是我的偶像,我心中的英雄。