这篇文章讲了艾子在楚国玩了半年,回到自己国家后,刚进城门就见到毛空。毛空是个什么大新闻都知道,但是常常无中生有或者无限夸大的人。艾子问毛空有什么新闻。毛空就说:"有一只鸭子一天生了一百个蛋。"艾子不信,毛空就把鸭子的数量一次又一次地加大,最后到了十只。毛空见到艾子仍然不信,就说:"还有一件新鲜事。""天上掉了一块肉,有30丈长,10丈宽。"艾子就说到:"这是不可能的!"然后毛空就把肉的长度从30丈改成了10丈。艾子就问他:"那块肉你见过吗?那只鸭子是谁家的?"毛孔回答道:"我是在路上听人说的。"
无根据的传闻是不可靠的,既不要听,也不要信,更不要传。其实学习和谈话也一样,如果像毛空一样,不管任何情况地乱说一通,一点也不去思考,只会闹出大笑话。当听到消息时,首先要去判断它的真伪,也不能轻信,要经过思考,然后判断真假,最后才可以告诉其他人。如果判断不出,要亲自去看,看了才知道。我们不要像毛空那样,既不经过思考,又不去看,是不会令人信服的。