读《佐贺的超级阿嬷》有感
读《佐贺的超级阿嬷》有感 芳草园小学 六(2)班 陈劭谦 这本书是一本教会我们如何乐观地去面对每一件事的书。
本书讲述了日本广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。
虽然生活极度艰苦,但乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢乐。
现在,几乎所有人都被“因为没有钱,所以不幸福”这种想法牢牢地拴住了。但这位超级阿嬷却不这么想。她认为,其实,就算真的没钱,只要心境乐观,也能活得舒坦。
这个观点就如她常说的一句话一样:“穷人最能做的,就是展露笑容。”又如她在生活中所做的点点滴滴。
这本书中的一段对话令我至今记忆犹新:那天,“我”心血来潮地对外婆说:“阿嬷,虽然我们家现在穷,以后有钱就好了。”
而外婆却回答说:“什么话?穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。而且啊,我们家跟由富变穷的人不一样,你不用担心,要有自信。因为我们家的祖先可世世代代都是穷人。做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。而且,穿着好衣服走在路上,还要担心摔一跤。光从这一点来看,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”
是啊,外婆就是这样一个乐观的人。再贫穷的生活,有了她,也会变得有滋有味。 去读读这本书吧,它会使你心酸的同时又倍感温暖。