上乘之作!作者的文学功力自然是毋庸多言的了。情节设计精巧、极富吸引力,人物塑造出色,细节处理精致、严丝合缝。这些已足已令读者大呼过瘾,而更打动人心的,是书中字里行间发散出的人性关怀。这些关怀的意念透过读者的眼帘,进入内心,在心脾间滋生出暖意,促人向善、催人上进。不少日本文学作品都饱含这类浓浓的人性的味道,有人称之为“来自底层的人文关怀”,说得恰如其分!释放关怀的人身处社会底层,被关怀的对象亦是如此,虽都是微不足道的蝼蚁人生,能感受关怀,同时也关怀别人,帮助别人也获得帮助,形成一个美好的氛围。
正如书中翔太敦也他们三个失业、生活无依、沦为以盗抢为生的“垃圾”(书中他们自己对自己的称谓),在躲避警察的藏身所中,接到有烦恼的人穿越时空投来的咨询信件,依旧能想着对方的烦恼,以己之力诚心作答。浪矢老人收到三十多封恶作剧的咨询信,心中生出的不是愤怒,而是真诚的怜悯:“他们内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失”,啧啧!……
时代变换,世道变迁,大的经济环境起起伏伏,蝼蚁一般的人生自然不能主宰这些。但是,不管在什么样的年代,永不放弃的自我上进和以悲悯之心善待他人,都应该是我们始终坚守的内心。