《解忧杂货店》读后感
我们每个人的生活中,每一天都面临着各式各样、大大小小的选择。而这些选择就像一条条紧握手中的细线,牵动着那方截然不同的结果。无数未知的结果,令人进退两难、手足无措,烦恼与忧愁随之而来。你渴望着,有一个温和慈祥的声音悠悠响起:“请来信,浪矢杂货店提供烦恼咨询。”
这是一本关于选择的书,书名“解忧杂货店”便是全书的线索,而这家杂货店的意义,便在于帮助人们做出选择。书中有五个大相径庭甚至跨越时空的主要故事,但实际上它们又纵横交错,环环相扣。它们各有温情,组合起来又使人恍然大悟,思绪万千。它们被一个个选择所联系,构成了这本不是推理小说,却更扣人心弦的《解忧杂货店》。
作者笔下的人物,不过是一个个平凡得不能再平凡的普通人,小偷、歌手、木匠、运动员……甚至那传奇的杂货店店主,也仅仅是一位杂货店店主而已。她们,他们,因各自的出身、家境,抑或是人生经历,分别站在了人生的岔路口,前路迷雾重重,看不到光明。他们迷茫,忧虑,痛苦,在踌躇不决之下把渺茫的希望寄予浪矢杂货店,并一一得到了答复。他们咨询的内容有家庭,有爱情,有未来,有物质。这些因素羁绊着他们,使他们举步维艰,不知何去何从。而来自浪矢杂货店的回信出于浓厚的人文关怀,回信者以旁观者角度审视着他们的岔路,认真帮助他们寻找前方正确的那一条,并且真正做的,是帮助他们遵从自己的心,真正达到“解忧”的效果。