初读林清玄的《人生最美是清欢》,我感觉自己像在品一壶茶,初品不知其味,再品口有余香,三品香醇满心。这本书让我在一个喧嚣的世界中安定下来了烦躁的心灵。短短的几句话,一行字,看似乏味,仔细一品,含敛深厚。
温柔半两,从容一生
人如果想要活的从容,就一定要心中有温柔。做事多去思考,缓步前行。半两的温柔,道不尽世间的儿女情长,悲欢离合。一壶小酒,门前一天清流,二两花生米,一两牛肉,坐在门前看那溪水东流。多少的人中想有这样温柔的晚年生活,脱离凡尘的喧嚣和自己心爱的人一起,林中漫步悠悠,夜晚,稳坐在堂院中,看那一轮皎洁的明月,温一壶月光下酒。一首歌中唱的好:“人生短短几个秋啊~不醉不罢休。”人生苦短,想要活的精彩又谈何容易,但到最后,后觉大梦一场,之后如梦初醒,温馨涌上心头。温柔,在这个快节奏的社会中,可遇不可求。谁人不曾得温柔,谁人不曾享温柔。但留半两温柔于心头,从容一生无忧愁。
人间有味,最是清欢
“清欢”为何物。任何都可谓清欢。在秋季独自看一次落叶,在夜晚观望那明月,在黄昏看一曲日落,在岸边望一眼海阔。清欢是一种超凡脱俗的境界,但同时又是最单纯的初心。不是男儿的豪情万丈,热情洒脱,又区别于女子的风情万种。这是一种高于生活却源于生活的态度,简单而又优雅,清静而又从容淡定。现代的人的欢乐,要么失去夜摊撸串,要么是去不见天日,黑天混地的卡拉OK中发泄一通,以及在狭小的房间里搓一桌麻将。而很少有人能够静下心来,思考,品味。渐渐的清欢伴随着时间从我们身旁悄悄溜走,当我们回过头来去寻找时,殊不知,清欢就在身边。与朋友见面几声寒暄,写作业时的清静,这都可以叫清欢,但要说真正的清欢,却离我们很远很远。