读《伊索寓言》有感
人人都说书中自有黄金屋。的确!多读书可以增长知识,开阔视野!这学期我读了很多书,其中有《伊索寓言》《宝葫芦的秘密》《我爱你,狐狸》《小猪唏哩呼噜》《三毛新生记》《三毛从军记》《三毛流浪记》《福尔摩斯全集》《有老鼠牌铅笔吗?》《神奇的校车》《千家诗》《安徒生童话》《大大大和小小小》《爷爷一定有办法》,《没头脑和不高兴》《可大可小的我》……不过我最喜欢的是《伊索寓言》之《跳蚤和人》
这个故事讲的是有一个跳蚤把一个人咬得心烦意乱,那个人十分生气,他费了九牛二虎之力捉住了跳蚤,对他说:“你算什么东西呀,把我咬得心烦意乱。”跳蚤说:“亲爱的先生,请你饶恕我的性命,我又没有给你造成多大的伤害,。”那人大笑着回答说:“现在你肯定得死在我的手上,因为不管你做的坏事是大是小,都不应该饶恕。”
这则寓言让我懂得了你只要做了坏事,无论大小都会给社会或别人造成危害,干扰社会的秩序或他人的生活。凡事积少成多!小的坏事日积月累也会变成大事的,只要做了坏事无论大小就是要受到处罚的。所以凡事要严格要求自己,从小事做起,从一点一滴做起!