读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是一部寓言故事集,它是由公元前六世纪古希腊一位名叫伊索奴隶写的,里面的故事可以说是家喻户晓,人人皆知。它让我懂得了如何做人,如何处世,怎样辨别是非,怎样区分善恶等等,其中《大力神和车夫》给我留下了深刻的印象。
故事的内容是:一名车夫推着货车往前走。突然,车轮陷入了很深的车辙中,再也无法前进了。车夫一筹莫展,呆呆地站在那里,高声呼喊大力神来帮助他。大力神来到后,对车夫说:你自己不自力更生,尽力解决,仅依靠我怎么行呢?看到这里,我想:这个车夫真没用,这么简单的事还要依靠大力神。
其实,我有时也喜欢依赖别人。有一次,我在书包里没看到红领巾,也没好好找找,心想:反正学校门口小店里有得买,等会儿让妈妈给我买一条好了。谁知妈妈不但没给我买,还教训了我一顿。读了这个故事后,我终于明白了妈妈的良苦用心,也明白了一个道理:一个人遇到困难时,要学会自力更生,才能解决问题。
请大家抽出宝贵的时间去好好地品味《伊索寓言》吧!