读《伊索寓言》有感
它短小精悍;它通俗易懂;它内容丰富;它寓意深刻。它就是《伊索寓言》——读之,如经历一段神奇际遇,讲述返璞归真的故事。
虽经历千年历史,却没有衰竭,没有石沉大海。本书由188个零散的故事组成,由动物为主,但当扩大到一个社会、一个国家,它则讲述了人性的善恶,内心深处的想法。或推广真善美,或批判假丑恶,或赞誉机智狡黠,或讽刺愚昧无知。题材广泛、寓意深刻。
之所以会有这样一本书,也充分可见作者是善良、高尚的。那些隐喻抽象的道理,多维度地凸现和暗示人类的种种秉性或品行。生动有趣的故事,形象地展示和说出了人类贪得无厌、自食其果的下场。可见作者是深刻洞悉人世的灵魂的美丑善恶。
书中,许多故事已在民间广为人知,例如:家喻户晓的《乌鸦与狐狸》,狐狸运用巧舌动听美言来奉承乌鸦,不料乌鸦上当,于是被夺走它的口中之食,狐狸并未受到谴责。这好比一个社会,口中之食扩大到财富、地位、荣誉,也许危及生命。狡猾欺骗本属于人性黑暗的一部分。现代,我们崇尚善良、纯真,反对奸诈、狡猾。而《伊索寓言》却奚落乌鸦,乌鸦除了被抬举后无知的高傲、得意忘形外,并无其余不足,只是它永远怀抱善良,在它的世界中,充满了天真。在此寓言中,单纯、轻信往往与愚蠢、呆傻归为一类。如上所述,现代的思想不能完全对付得了这个世界,质朴善良终究得不到同情,我们必须用智慧武装自己。
故事还有很多,但每一则都与众不同,都有它自己独一无二的寓意,它与现代社会接轨、挂钩,丰富之内容给了人们多方面的帮助。它的美在于生动之内容、细腻之语言、深刻之隐寓。