读《伊索寓言》有感
利用这个假期,我读了《伊索寓言》这本书。
《伊索寓言》原名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽刺比方故事,经后人加工,成为现在的《伊索寓言》。这本书由很多小故事组成,其中很多故事人们已经耳熟能详,比如:鹿与角,狐狸与乌鸦……
这本书中每一篇故事都讽刺了一种人,告知我们了一个道理。比如:不要只看表面要看到事物的本质;不要半途而废;不要不劳而获;要喜爱劳动……
从这本书中我最大的领悟与收获还要属要公正公正,不要贪心。告知我这个道理的故事是《高个子矮个子抬金子》,书中的高个子与矮个子发觉了一堆金子,每人都装了一麻袋向家走去。在两人都走不动的状况下,矮个子始终扔金子,带走了自己能带走的一部分。而高个子却把矮个子扔掉的金子都装进了自己的麻袋里,结局可想而知,高个子被活活累死了。
《伊索寓言》是一本好书,但我信任好书不止这一本,我肯定要多读书、读好书,让书籍充实我的生活,滋润我的心灵。