《窗边的小豆豆》读后感
“世纪最有价值的图书”、“销量第一的图书”——起初想看这本书就是冲着这些头衔去的,后来手机上的资讯又时不时地提到这本书,让我脑子里一连串的问号像线头一样不断交错缠绕着。
到底是什么样的书,可以获得如此多的荣誉?到底是什么样的内容,可以有这么高的销量、这么广泛的读者群?到底有什么样的内涵,可以这般漂洋过海、风靡全球?我就像一只好奇的猫,在图书馆里发了疯似地找寻这本书。第一次的一无所获让我有点失望,甚至还在心里抱怨图书馆。第二天,不死心的我再次纠结在日本藏书区的书架前,功夫不负有心人,还真被我找到了。
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,讲述的是她小时候的一段真实的故事:因为她小时候的调皮、淘气和任性被第一所学校退学后来到巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下这巴学园快乐的生活、学习的的故事,给孩子一个自由的空间。
当忧山西高考心忡忡的妈妈带着在一般人眼里有些"怪怪"的小豆豆来到巴学园时,遇到了崇尚自然教育的、脾气超好的小林宗作校长,小林校长的宽容和别具一格的教育让小豆豆在这里感受到了平等、自由和快乐。
小林校长特别注意孩子的素质教育。在他的呵护下,在别人眼里有些怪怪的小豆豆是那么的聪明、活泼,小林校长无疑是一个智慧的校长,你看,他用废弃电车做的教室是多么的让孩子们喜欢,他让孩子们带的"山的味道,海的味道"的饭菜,让孩子们充满了期待,也让孩子们远离了挑食,是多么的吸引大家…他让孩子们按照自己的喜欢上自己喜欢的科目,上午学完了课程,下午就可以集体去散步…一切的一切都是那么的吸引大家。 小林老师十分尊重孩子们的天性,为了让孩子们尽情玩耍和画画,他总是对家长们说,让孩子穿最差的衣服来上学;在小林先生的教导下,巴学园的孩子们都无忧无忧的、健康的成长着,结果表明他们当中出现了很多的佼佼者。 一抹美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,也许能拨动一根根美妙的心弦。
《窗边的小豆豆》,真这本书讲述成人的童年往事,成年人可以从中找到很多属于自己的过去,而小孩可以从中看到他们现在的童年。童年是人一生值得回味无穷的东西,它和童话一样都给我们带来了很多美好的回忆,但童年绝不等同于童话,童年始终是真实的,而童话纯属杜撰。
这个叫小豆豆的女孩眼里所展现的童真世界是我们曾经忽略和淡忘的美好事物,这种忽略通常都是一生的,那些生命中非常宝贵的东西,居然整整一生我们都没有想起来。这不能不说是一种遗憾,这本书不仅让我们记住了一个由六辆电车改成教室的学校,校名叫"巴学园",更读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程是创造力和社会适应的过程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。