《窗边的小豆豆》读后感
在短暂而又充实的假期中,我读了一本很有意思的书,它是日本作家黑柳彻子写的作品《窗边的小豆豆》。黑柳彻子是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪“的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并为她的一生奠定了基础。
当我合上已经阅读完的《窗边的小豆豆》时,故事中的主人翁:小豆豆、小林校长、阿泰、泰明、朔子、豆豆的爸爸妈妈等人物的生动形象仿佛跃然纸上,他们之间发生的故事就象出现在我的眼前一般,我非常喜欢。
文中的小豆豆很淘气。她第一次上小学的时候,她一直站在窗前,时而静静观看窗外过路的宣传艺人,时而和他们打招呼,还让他们演奏乐曲,因为她的缘故,让老师没有办法再跟别的孩子上课,好容易坐下来,她又发现桌子与家里的不同,不停的把桌子一开一关,一开一关,就这样,开开关关,关关开开,老师实在没办法再上课了,因此,老师认为孩子“怪怪”的,它被学校退学了。
其实,我觉得小豆豆是因为第一次来到新环境,对所有的新鲜事物都很好奇,才会做出这样的事情,如果熟悉了,相信她会像其他的学生一样学习,老师也不会觉得她“怪怪”的!
还有,淘气的小豆豆每天放学回家,总喜欢钻别人家的铁篱笆,于是,豆豆穿上妈妈做的衣服和裤子回家,总会是破破烂烂的。
文中的小豆豆好奇心很强。只要她发现一片树叶、一张报纸、一个小坑,她都会跳一下。一天,她发现巴学园操场中央有一张报纸,她象往常一样跳了上去,结果她掉进了便池通道中,后来还是校工叔叔把小豆豆从便池中拉了出来。还有一次,在回家的路上,她也因为好奇跳到了水泥坑中,差点发生意外。我觉得,好奇心会让我们接受很多的新鲜事物,获得知识,但是豆豆应该在一次次掉进危险的地方接受教训:任何时候,安全最重要。
文中的小豆豆非常善良。当她得知一种树皮可以保健康的时候,她用两毛钱买了一块树皮,她每天让自己、家人、学校的老师、同学都咬一咬,她真心希望自己所有亲人、朋友身体健康。还有一次,她和小狗洛基一起玩耍时,小狗把她的耳朵咬了一下,她忍着疼不哭,硬是不让爸爸妈妈骂小洛基。
文中的小豆豆很聪明。当她和腿脚不方便的泰明一起爬树时,她怕泰明爬不上去有自卑的感觉,就搬来凳子和梯子,直到泰明爬到树上和小豆豆站到了一起,看到泰明高兴的样子,小豆豆也笑了——她让泰明尝到了成功的喜悦,大家还看到了很美的风景。
我很喜欢这本书,因为书中充满了我们的身影,小豆豆的故事我知道,因为他的表现就是我们小孩子想要的童年。我喜欢小豆豆的巴学园,我喜欢巴学园的校长、老师,我羡慕巴学园的同学,因为在这所学校里能快乐的学习……