《窗边的小豆豆》读后感
其实早就听说过《窗边的小豆豆》这本书,但是久久没有去看,这次参加了骨干教师培训班,幸而有机会能读一读这本书。
《窗边的小豆豆》讲述的小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林先生的爱护和引导下,一般人眼里的“乖乖”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。书中的小豆豆比我的宝宝大一岁,在每晚的亲子阅读时,我把书中的小豆豆介绍给我的宝宝,当我轻轻打开书籍与宝宝一起亲子阅读时,书中的小豆豆走进了我们的心里,成为了我和孩子的好朋友。而“巴学园”成为了我们梦想中的快乐园地。在每晚的阅读中总会有许多我们意象不到的创意:用电车做的活动室,海的味道、山的味道的食物,巴学园的园中每位孩子都拥有的一棵树,具有巴学园特色的运动会…
作为一位准妈妈,我觉得小豆豆非常幸运,她有一个宽容疼爱自己的妈妈,当她焦急的为女儿四处奔波寻找新的学校时,却始终没有告诉小豆豆被学校退学的事。妈妈觉得即使和小豆豆说了,她恐怕也不会理解自己哪里做错了,而且还会在心里留下自卑的情结,那就不好了。所以“等她长大以后,再找个机会告诉她吧”。书中小豆豆的自信心被妈妈保护得完好无损。 当书中的小豆豆努力把患有小儿麻痹症的泰明爬到自己的树上时实现了泰明的愿望,当小豆豆把健康树皮邀请身边的每一位亲人、老师和伙伴尝一尝时,小豆豆发自内心的说:“我们都很健康。我们体验到了一份温柔和一份善良。
作为一名幼儿教师,通过阅读使自己在教育生活中多了一些对理解和宽容,增加了自身的一些教育机制。书中小林先生看到小豆豆说:“你真是一个好孩子”这句话激励着小豆豆,给予小豆豆的鼓舞无法估量。同时激励着我在教育工作中要多发现幼儿的闪光点,多赏识幼儿,让每个幼儿都能朝着最适合自己的方向发展。“巴学园”在教给孩子知识同时培养他们的爱心、耐心和想像力等,还更多的创造机会让孩子们走进大自然,接近生活,在经历和体验中教会他们为人处事的道理。这些都是我们目前的幼育中倡导的教育理念
让我们懂得尊重和理解孩子,多静下心来听听幼儿的心声,理智地顺应孩子的发展,给孩子们创设一个自由发展的空间。正如小林先生的教育方针说的那样:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着良好的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人。”让我们和家长携起手来让孩子们的心灵自由飞翔,无所畏惧。