读《爱的教育》有感
我终于用一个星期的时间读完了《爱的教育》。这本书是以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭的关系、老师和学生的关系、以及父母、兄弟姐妹之间的天伦之爱。
这部处处洋溢着爱的小说,吸引我的,并不是语句有多么优美,情节有多么感人。而在于这本书中流露出的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……,崇高纯洁的人性之爱洗涤人的心灵,就是一种最好的爱的教育。
《爱的教育》这本书中,描写了一群充满活力、积极要求上进、如阳光般灿烂的孩子。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然,也有的沐浴在幸福之中。
在每个每月故事中,我都有感悟。其中,对马可尔万里寻母的故事印象最深。文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,还能和家里经常保持着联络,可自从上次马可尔的妈妈来信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想的快疯掉了。终于,13岁的马可尔下定决心,自告奋勇去找妈妈。马可尔的父亲被他深深打动,无奈的同意了他。筹备好了一切,马可尔开始了他的寻母之旅。在漫长的旅途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,在这寻母的途中有许多好心人也一直在帮助马尔可。不知过了多长时间,走过了多少路途,马可尔终于找到了奄奄一息的母亲。马可尔的到来激发了妈妈生的欲望,帮助妈妈重新找到了生命的价值。他的妈妈手术成功后,一家人终于又过上了幸福快乐的生活。
“爱”,可以让我们在遇到挫折时帮助我们走出困境。当我静下心来,细细品味周围的一切时,发现在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我,顿时感到巨大的幸福和快乐包围着我!
当你能够感受那份极为普通而又伟大的爱的时候,相信你一定不会吝啬付出你的爱心,给那些需要帮助的人,是不是?
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中,你会发现,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱的小舟”,走完属于你自己的爱的人生。