麦哨读后感
今天上午第三节课是语文课,像往常那样,孩子们是累了,他们多数人已经跃跃欲试着想要趴下去了。
我知道这时候只有老师精神饱满地讲授,加上有吸引力的课文解读,孩子的情绪才会吊上来的。所以,在课前几分钟我总是把音量提得高高地,孩子们也似乎感觉到了老师的特别,也乖乖地听起来了。心中暗自欣喜:目的达到了!
今天学习的课文《麦哨》是贴近孩子们的,讲述的是乡村孩子在五彩缤纷的春天,在生命力极其旺盛的春天,享受着他们的运动场——田野带给他们的无限的欢快与自在。从而展现了乡村孩子天真、淳朴、可爱的形象,全文洋溢着浓郁的生活情趣。
孩子们在读文时,能感觉到他们并不是很感兴趣,从整体上把握这篇课文的教授方法可以说在这堂课上是失败的。于是,我就在细节、在字词中引入课文内部,多让学生划划,读读,记记,使学生感受到这篇课文的美。而当我从小地方着手时,学生们很乐意接受,喜与接受,并从中联系到课外,一时间,学生们有话想说,有话可说,原本比较沉闷的课堂变得活跃起来了。我也抓住这一时机,马上请学生们朗读,果然效果好了很多,似乎我一直都在寻找的学生的积极性(热情)突然迸了出来一样。
而此时学生的情感完全与上课前几分钟截然不同了,我又一次体会到了教学的乐趣!我想只要你投入足够的热情,就有可能成功!
但值得反思的是在备课时,预设比较少,所以当学生问我“茅茅针”的情况时,我不能很好地回答。再则,虽然我引导学生从字词中体会,学生也能从这里感受到乡村孩子的那份难得的自在与欢快,但是却没能把课文好好地延伸,由于时间的关系,只不过是匆匆地结束了。下课时小天竟跑来和我说他的读后感言:我还真羡慕乡村的孩子呢,哪像我,五一长假只能待在家里,不是看书,做作业,就是看电视!同时,也要提高调控偶尔插嘴的学生的技能方式。