梅耶·马斯克在《人生由我》中说:
“行动得越早,痛苦越小。那些无法改变的其实也是我们应该尽快摆脱的,哪怕你会因此失去一切,或者你认为可能会失去一切,甚至你的经济状况会因此受到重创。”
行动之前,给自己设定一个规划。不打无准备之仗,可以先制定短期规划。比如:一个月要完成哪些目标,可以再细分到一周或者一天。
目标通常分为两种:习惯型目标和成就型目标。
习惯型目标就是规律、持续的进行某项活动。要求写出从什么时间开始,以什么频次,在某个固定时间执行什么任务,要在什么截至时间前养成一个什么习惯。
例如,早晨6点用20分钟看书写当天的笔记,每周6次,外加一次复盘,从20xx年今天开始,坚持一年,不间断。
成就型目标就是在截止日期前能完成某个理想结果。
比如,在2月28日前,熟练并掌握书评的框架结构,争取上稿一篇书评。
不做思想的巨人,行动上的矮子。
先动起来,总有一天会找到适合自己的方向,前方的路才会越走越宽。