在我们的日常生活中常常会遇到各种各样的人,有的人小肚鸡肠,有的人不能忍耐,有的人暴虐无比,有的人无学无才。而有的人心胸宽广,德才兼备,通过努力最终赢得成功。在寒假里,我读了《退后两步的人生》这篇文章,使我受益匪浅。
这篇文章主要讲述了一个这样的故事:一位年轻的博士去应聘经理。老板让他凌晨3点在他家面试,却让他一直等到早晨8点才让他进门。对于这样一位才智机敏的博士,考题只是写出一个“白”字。他用自己的才学,忍耐,气度,谦虚最终获得了一份令人满意的工作。
这篇文章使我深受启发。 气度常常决定一个人的高度。一个有气度的人才有成功的本钱,否则他未来的成就势必会受到局限。这是一个知识爆炸的时代,在我们追求知识和才能的同时,不能忽略了充实修养和品格。
气度代表着一个人的胸怀。在为人处世时,我们要多一点宽容,少一点抱怨;多一点大度,少一点小气;多一点容忍,少一点急躁;多一点体贴,少一点冷漠,那么忧愁和不快就会烟消云散,而快乐幸福就会随之而来。