人生的路是什么?是一段以事业为重的辉煌大路;是一段有着爱情挫折的曲折山路;还是一段有着生活滋润的乡间小路?这一切通过《人生》这本书让我略明白了一些。
在高加林被辞去民办教师职务后,心情非常堕落,还好有同村的一位姑娘——巧珍在这时帮助了他,重新使加林振作起来,而就在这时他们发生了一段轰轰烈烈的感情。后来,加林又有了一份很不错的工作,那城里遇到了自己的高中同学——黄亚萍,想起他们在高中的生活,又将她和巧珍做了比较,想:这是个有权势的文化人,而巧珍则一个大字都不认识,没有共同语言,于是他果断地将巧珍拒绝了。便想着和亚萍去大城市发展,但有人揭发了加林是靠走后门找到的这份工作,便又要回到高家村。这时才后悔与巧珍分了,巧珍也已跟马拴成了亲。高加林最终还是单身一人。
可能这本书验证了“计划赶不上变化”。计划好了的前途,却被突然的举报打得烟消云散。人生就是这样,人们不能预想未来,也就逃不过浩劫,要随机应变,才能突破一个个劫难。