读完全书,泪流不止。
“我”把“上校”几十年的风雨人生故事串起全书,也引出“我”和全家以及整个村庄的历史命运,不得不感叹一声:人生海海,千回百转。
个人比较喜欢前两部分的描写,第三部分“我”的叙述啰哩巴嗦,肚皮上刻字的猎奇心理和川岛芳子强入总觉得有点牵强,不过故事的结尾还是赚足了我的眼泪。
时代、命运、悲情、英雄,深深刻画出上校这个主角人物的传奇,敢死不是勇气,活着才需要勇气。爷爷的角色反差让我们更加深刻地体会到人性的复杂,复杂会让你无法用一贯的道德标准去衡量一个人的是非对错,正所谓历史造就人也毁灭人。
第三部分的很多名言都加上了“报纸上说”的前缀,让人感觉到官方纸媒时代的传奇。
报纸上说,世界上有一种英雄主义,就是认清了生活真相后,依然热爱生活。生活告诉你,世界上还有一种英雄主义,就是认清了你的真面目后,依然爱着你。
报纸上说,幸福是养自己心的,不是养人家眼的。
报纸上说,生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。