人生若只如初见,又何须感伤离别。有太多人喜欢这一句,“人生若只如初见。”可是我们却未注意过那一次次在无意中的初见。
我最近在读安意如的《人生若只如初见》,他用极细腻的手法将古典诗词的柔美展现在世人面前。他写这本书时,在南方的小城里,经常写到天光廖落,趴在窗台上抽一支烟,回身看着屏幕,看着那未完成的作品他认为诗歌是有灵性的,它门懂的交付选择适合生存的土壤,不被弯折,不被埋没,没有人可以随意更改,勉强它们。如果不懂得就会张冠李戴,狼狈惭愧。人生的初见在与新鲜感,时间长了便会淡忘彼次,人生若只如初见,那么彼此便铭记心间。“此一生,与谁初见?”
这是我们自己设置的问句,却不忍明示自己有些事已画上了句号,其实在一生行尽的时候,这个问题的答案,就在每个人自己那颗炽热跳动的心中。安意如在书中阐述了一段段凄婉的爱情故事,但却以诗词点出,化情于景,化景于情,一切的一切,都只是为了那个初见。我们真正留下的只有邂逅时的一段记忆,初见时花枝摇曳的惊。既已为你盛开过,再往后就荣枯生世各不相干,若要死死纠缠,必定两败俱伤。