《绿野仙踪》读后感
我读了一本书,名叫《绿野仙踪》,作者是鲍姆。
《绿野仙踪》主要讲:堪萨斯州的多萝茜姑娘被龙卷风带到了一个叫芒奇金的地方,好心的北方女巫指点多萝茜到奥兹国找大魔法师奥兹帮忙。在路上,她遇到了稻草人,它需要一个脑子;遇到了铁皮人,它需要一颗心;还遇到了胆心狮,它需要胆量。
他们互相帮助,克服了一个又一个困难,最终,稻草人得到了脑子、铁皮人得到了一颗心、胆小狮获得了胆量。而多萝茜,也终于得以回到亲人身边。
多萝茜遇到困难、不怕困难的事,让我想起了考试考前突击的那几天。那个星期,每天一大早,我来到学校,刚打完铃,老师便抱着一大摞卷子,说:“赶快复习,马上考试。”这句话刚落,我就像一个刚接到元帅指令的小卒,“咔”地一下拧开笔帽,“嗖嗖嗖”地在卷子上挥洒起来。
头也不抬地写了足足90分钟,我还没喘口气,就到了第二节课。数学老师也抱着一大摞试卷,大声说:“这次考试,如果没有考到80分,都要补考。”听了这话,我不由自主地一哆嗦,虽然我已经累得气喘吁吁了,但我还是打起12分的精神,生怕万一考不过80分。
第二次考试终于过去了。时间也到了第四节课,我一口水也没喝,也没上厕所,我已经累得像太阳底下吐舌头的狗了。可怕的是,英语老师抱着一大撂卷子也走来了。我眼巴巴地盯着英语老师的嘴,就像一只猫爪底下瑟瑟发抖的小老鼠,生怕英语老师嘴里也蹦出“考试”这两个字。还好,英语老师确实没说“考试”这两个字。可是……英语老师已经开始从第一排传卷子了!
我只好鼓起余下不多的勇气,迷迷糊糊糊地写起来英语卷子。12点了,终于可以休息了。可是,英语老师说:“继续写,写完了才能吃饭。”当我刚吃完饭,语文老师就指着讲台上的三大撂卷子,说:“赶紧复习!打完铃考试!今天下午写不完的话,放学再来三张!”
听了这话,我想快速逃学,去找妈妈,那样就不用写卷子了。可想到多萝茜,她还是个女生,遇到那么大的困难,都能勇敢面对。我作为一个男生,为什么不能比她更勇敢呢?再说,妈妈也不会可怜一个逃兵。
多萝茜仿佛给我的身体注入了一股强大而神秘的力量。这力量让我努力到了最后一秒,让我扛过了一个星期零两天的考前突击。整整9天,我不但没有倒下,反而在期末考试中考出了英语99分、数学95分、语文89.5的成绩,三门都高于年级平均分。
没有人一开始就是英雄,谁也不是。遇到困难,不被困难打趴下,我也可以成为像多萝茜一样的大英雄!