海底两万里初二读后感
寒假里,爸妈带我去韩国济州岛旅游,坐潜水艇观看海底生物。
不一会儿,我们便来到了海下40米左右的地方,我看见了一群群可爱的鱼儿,有的身穿金色的衣服,闪闪发光,十分漂亮;有的全身银色,像一个个洁白而又美丽的公主;还有的没有银色的那么纯洁,也没有金色的那么耀眼,只是谈谈的紫色小鱼;还有弯弯曲曲的几条海带,还有一个大红色的珊瑚,形状十分奇特,我真不知道该如何表达这美丽的景色。这美丽的景色深深地把我吸引了。
今年暑假,我想进一步了解海底的情况,便打开了《海底两万里》这本书,可是当我读完后,发现这是一本写海下历险的故事,并不是写海底美景的书,不过我却从中学到了许多做人的道理。
比如:佣人康塞儿在教授坠入大海后,不顾自己的安危,跳入水中去救教授,他为人忠诚,舍己救人,十分勇敢,是我们学习的目标与方向。
再比如:大家和船长一起大战章鱼。一位船员不幸被拖入水中,失去了生命。这也告诉我们,人的一生不可能风平浪静,而是会有许许多多的困难与挫折,但我们要勇敢地面对我们的一生。
还有那次有趣的小岛打猎,大家吃到了美味的“面包”,还打到了两只脚的动物、四足动物等,可就在大家享受美食的时候,却遭到了土著人的攻击,但他们凭借着过人的智慧,逃过了土著人的攻击。
总而言之,他们靠着过人的智慧与坚定的毅力,克服了种种困难,经历了一件又一件奇特的事。这本书告诉了我们:人的一生不可能风平浪静,有时水平如镜,又有时惊涛骇浪,可我们不能向困难低头,人的一生也是多姿多彩的,我们要好好地珍惜这一切,不能白白的浪费。
我希望大家有时间也可以去看看这本书,是不是也会像我一样,有这样的感受,我现在可是百看不厌啊!