海底两万里初二读后感
那是一个深不可测的领域,也是一个人类鲜少踏足的世界。文字中的世界,总能带领着我们走进一个奇幻而又玄妙的领域。那里我们不曾踏足,却充满着遐想。随着文字的更迭,我们走进了海底两万里的世界。
阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉王尼德﹒兰参加了追捕“海怪”的行动,结果意外地爬到了“海怪”的身上,发现所谓的“海怪”其实是潜水艇。他们别无选择,只好跟着“鹦鹉螺”号潜艇的船长尼摩一起周游各大洋,开始了一段段惊心动魄的海底之旅:遇上土著人、南极冒险、血战章鱼、海底复仇……
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
凡尔纳是一个极其聪明的人,他巧妙地将科学与幻想结合起来,尽管他从未下过海,但将水下的生物描绘得淋漓尽致。我还很佩服凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等,许多设想非常成功,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
在书中我学到了阿龙纳斯教授乐观向上的精神;康塞尔对主人忠心耿耿和无私奉献;尼莫船长面对危难毫不退缩的勇气;尼德兰为获得自由付出一切的精神。而我将会努力学习他们的精神,勇敢前行!