鲁滨逊漂流记读后感
放下《鲁滨孙逊漂流记》这本书,我的心如大海般久久不能平静,为鲁滨孙惊人的毅力和顽强的生存能力深深地感动了,也从这本书中得到一些启示,使我受益匪浅,终生用之不尽。
《鲁滨逊漂流记》是19世纪出自英国作家笛福笔下的一篇长篇小说。鲁滨逊孙是一个爱好航海的青年,在一次航海中,遇到了大风,船上的桅杆吹断了,船翻了,同伴们都被狂风巨浪夺去了生命。鲁滨逊幸存下来,流落到一个荒芜人烟的小岛上。在那里,他没有容身之地,有没有食物,也没有生活得必需品,自己孤身一人,远离了文明社会,该怎样生存呢?可是他从来没有一死百了、轻生的念头,没有被困难吓倒。刚开始,他靠着从船舱里找到的枪打猎来维持生活。可是子弹毕竟是有限的,并且反复种收麦穗,吃到了粮食。(不通顺)他仔细琢磨,终于做出了可以放东西的陶器。就这样在岛上生活了二十多年,意外中救下了野人“星期五”,可以解除愁闷了。他们在叛乱的船上救下了船长,在船长的帮助下,鲁滨逊终于回到了英国。
鲁滨孙勇敢坚毅,靠智力解决问题。而我们呢,遇到一点问题、困难,就畏首畏脚,想着退缩,比如:数学遇到了一道“拦路虎”,自己想都不想就去问别人,要不就是等待老师的讲解。在家里做家务,没有了父母,就慌了手脚,不知所措。现在想一想,是多么惭愧啊!看过这本书之后,我下定决心一定要改正这些缺点,凡是多动脑筋,不要一味的靠别人,要有毅力。
鲁滨孙乐观积极,在那样孤立无援的处境下,都能够生活了二十多年,这难道与他的乐观积极没有关系吗?这些多是常人所不能及的,我们要对任何事都抱有乐观态度,因为塞翁失马焉知非福。就像是鲁滨孙一样,航海中遇到大风,船翻了是一件不幸的事,可所有船员中只有他幸存了,谁又能说他不是个幸运儿呢?任何事都会有好的一面,只有仔细思考,就会明白。
同时,我们也要锻炼我们的自理能力,鲁滨孙在荒岛上的生活与他的自理能力,鲁滨孙在荒岛上的生活与他的自理能力也是密不可分的。我们平时在家里,要做些力所能及的事情,自己的事情自己做,自己洗衣服,自己收拾房间,父母不在家,自己动手做饭,学会生存。
鲁滨孙是一位了不起的人物,有谁不为他的顽强生存的精神所感动呢?冰冻三尺非一日之寒,要想具有那样了不起的精神,就必须从现在开始,克服自己的不足之处,努力向上。