鲁滨逊漂流记读后感
读了《鲁滨逊漂流记》这本书,让我受益匪浅。鲁滨逊那惊人的毅力和不屈不挠的精神深深震撼了我!
这本书的主人公鲁滨逊是一个具有冒险精神和不畏艰险品质的人。他本来可以按照父亲的安排,依靠着殷实的家产,过着一种平静、美好的生活。然而一心想要出海闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌危机四伏的大海上。
鲁滨逊在一次航海途中不幸遇上了大风暴,他和船上的人都上了小艇。结果,小艇被风暴掀翻了,船上的其他人都淹死了,只有鲁滨逊活着,游到了一个无人岛。他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,终于在山岩下找到了一个合适的住所。鲁滨逊在山下搭了一个帐篷,又挖了一个洞,里面在摆上几根木桩来支撑。第二天他把所有的物品都放进了洞房里,还在外面堆了一堵围墙,进出用梯子。
后来,鲁滨逊又畜养了羊等其他小动物,在自己做的十字架上记录日期,并且从船上获取了许多物品和工具,用笔和纸记录下在岛上生活的事情。在这期间,他还救了一个野人,他给野人取名为“星期五”,最后有一艘船从那里经过。他们就大声向他们呼喊,最终,鲁滨逊回到了自己的家一一英国。
看完这本书时,我心想:要是换做我,我可能就饿死在岛上或者被野人吃掉,鲁滨逊是有多大的勇气和力量才能在这样困难重重的孤岛上立足呢?我不敢想象。
这时,我想到我们自己,我们从来都是衣来伸手,饭来张口,很少靠我们自己的力量去完成一件事,遇到困难就退缩,好像父母欠我们似的。读完《鲁滨逊漂流记》后,我知道了,凡事都要对自己说:“我能行!”蝴蝶不经过一场痛苦的蜕变,怎么会体验到在花丛中飞舞的快乐呢?小鸡雏若不经得住破壳而出的磨练怎么会见到美好的世界呢?我们也一样,不要一遇到困难就哭爹喊娘,一定要靠自己的实力去战胜困难。
那些成功之士无一不是拥有着坚强的意志,不屈不挠的精神!就像一些卓有成就在科学家,企业家,他们不是一朝一夕就成功的,而是通过一定时间的努力,克服种种困难,并坚持下来,才能尽显辉煌。
《鲁滨逊漂流记》让我明白了一个道理:人生中遇到再大的失败和坎坷也是正常的事,这时候只要我们学会坚强,就可以渡过难关。书中的鲁滨逊面对这样的困难也就是因为他勇敢的坚持了下来,才得以最终离开荒岛。愿我们都能从鲁滨逊身上找到前进的毅力!