《小猴子找幸福》讲述了一只小猴子为了寻找幸福,独自一人勇敢的走进森林王国寻找答案。在寻找幸福的途中它帮助许多小动物,还和小动物们成了好朋友,非常开心。但是这些小动物都不知道幸福是什么,小猴子没有灰心,继续寻找。后来在白胡子老爷爷的帮助下,它终于明白了,幸福就在于无私的帮助别人,幸福就在于不断的追求,幸福就在你的身边。小猴子回家后辛勤劳动,不断帮助别人,一辈子生活的很快乐。
在陪伴孩子成长的美好时光里,我和孩子一起阅读了这个故事。我觉得孩子就是现实生活中的“小猴子”,具备着善良、执着的天性。孩子在生活、学习的过程中成长,收获的每份快乐都是幸福。大智慧的孟子曾言:“独乐乐不如众乐乐”。我觉得孩子在与人交往的过程取得的快乐是非常重要的。这种快乐让孩子能体会到自己的价值,从而更加自信。
在生活中,我们都会带孩子去外出游玩,陌生的人、环境对于孩子来说是就是一种挑战,孩子内心既好奇又警惕,作为父母,我们就需要给于孩子帮助,正确的鼓励引导,让孩子去尝试接触这些“陌生”,当孩子在接触之后就会发现与刚开始心里想的不一样,获得了新的感受,这种收获对于孩子来说就是知识,就是快乐。
学校就是孩子的森林王国,孩子好勇敢的与其他学生相处,要学会互相尊重,互相帮助,要把同学当成自己的好朋友一样,这样孩子快乐了,同学也快乐了。对于知识的探索要不怕挫折,不灰心,学会坚持。
其实我们家长何尝不是生活中的“小猴子”,我们的幸福就是:帮助别人,快乐自己,呵护好家庭,多陪伴孩子。