我最喜欢的一篇文章,是毕淑敏的一篇散文,它名叫《提醒幸福》,刚刚一看到这个题目,我心中便有了一个疑惑,难道幸福也需要被人提醒吗?
在我们的生活中,会遇到许许多多成功的经历与失败的经历,失败时我们会提醒自己,不要气馁,还有很多机会,只要努力了就行了;可在成功时,我们心中除了发自内心的喜悦外跟多的却是提醒自己不要松懈的声音,也就是这个声音让我们原本的好心情有晴转阴了。
我的生活中也是这样,今年暑假里的一天,我如平常一样走进古筝老师祝老师家里学琴,刚刚踏进家门,朱老师就一脸神秘的望着我,让我感到十分不安,深怕我做错了什么,心里的小兔子咚咚的乱跳。我带着询问的眼神望着朱老师,她朝我笑了笑说:“于文清,一个好消息,因为你表现优异,就在今年暑假,你得到了去新加坡演出的机会了!”我听了高兴极了心中的兔子跳的更欢了把我也带的跳了起来,高呼道:“太好了,成功了!,那么多心血没白费啊!”可是这样的的好心情还没持续到五分钟另一个念头就把我的好心情赶到九霄云外去了我耳边响起了一个可怕的声音:“于文清呀,你可只是拿到了机会呀,如果你不好好把握,认真练习,到时,不仅丢你的脸,还丢朱老师的脸,中国的脸啊。我本来的好心情就因为这声音而减了大半灰溜溜的做回琴前,做今天的课前准备。
在这种时候,我们为什么不先提醒自己我成功了,我很幸福,为什么要在今晚明月当空时想的明天的风暴,而忽略了皎洁月色;为什么要在花儿盛开时却想起了它的枯萎,而忘却了他的魅力;为什么要在成功时却想起了下次的失败,而忽略了喜悦,忽略了幸福,不要在幸福的金马车已驶出去很多路时,才捡起地上的金鬃毛说:“哦,原来我已经见过幸福了。”幸福也常常需要提醒呀!
我喜爱这篇文章,它让我学会了留心生活中的每时每刻,不让幸福逃走。让我们学会对自己说:“我很幸福,因为我曾经成功过!”