室友建亚将他在过去八年中的博文和生活感悟编辑成了这部内容丰富、文笔细腻、情感真挚的散文集。散文集不仅详尽记录了一个勤奋上进的学生、一位有责任感和使命感的教师学习及成长历程中的喜悦和酸甜,也表达了作者对相关话题独到的见解。读来别有一番悠长的滋味。作为大学室友,我们一起度过了难忘的四年青葱岁月。期间,我们相互鼓励,彼此学习,偶尔也会搞一些具有奇思妙想的恶作剧。我们一起分享着这些美好难忘的记忆。
建亚刻苦勤勉的学习精神,认真严谨的治学态度,以及广博的学术兴趣令人敬佩。工作后的建亚一如既往地坚持着他勤奋认真、博文广识的态度和精神:他博览群书,并将读书过程中点滴的所得记录下来,积累成了一册内容丰富的读书笔记。这种读书的感悟不仅是作者自己的财富,也让我们这些读者得到了启发,更为他的教学工作提供了宝贵的资源。他对学生充满热忱,在教学上倾注了大量的精力,同时致力于学生在思想上的成长和全面发展。学生取得的优秀成绩便是对他付出的最好回报。记得有次高考后他来兰州参加教学研讨活动,期间我们一起聊天时他接到了单位的喜报,说他所带的班级在高考中表现不俗。建亚的欢欣之情溢于言表,我们也有幸共同分享了这令人振奋的喜讯。”桃李不言,下自成蹊”。工作五年多来,建亚已数次带过高三毕业班,并帮助众多学子圆了大学梦,开启了人生的新征程。散文集中学生们对高中生活充满深情的回顾是对一位有责任感的老师最真诚的褒奖。引导学生认知幸福、理解幸福、走上幸福之路也是一位教师自己幸福之路上最重要的幸福之一。
正如建亚在文中所言,这本散文集不仅是对过去生活的记录,更是对美好未来的期许。我期待继续阅读建亚优美的文笔,分享他的感悟和独到见解。祝福建亚的“幸福之路”越走越顺畅,愿《幸福之路》如美酒一般越酿越醇香!