我一直是“哈迷”,自从接触《哈利·波特》的那一天起,我就迫不及待地翻开一本又一本的《哈利·波特》,陶醉在那充满美好幻想的城堡中——飞天扫帚、韦斯莱双胞胎的魔法把戏坊……一切都是那么的美好,梦幻。
哈利?波特从幼年就失去了他的双亲。因为那个连名字都不能提的黑魔头——伏地魔想要杀死哈利。而因为母亲的爱,哈利幸存下来。那时哈利只有一岁。从此,哈利就在他的姨妈家度过童年,而姨妈想方设法地不让哈利知道自己的身世。直到哈利11岁生日时,收到了霍格沃茨的开学通知。从此,哈利学会了魔法,并与伏地魔一次又一次地开战……
我将《哈利?波特》读了一遍又一遍,完全陶醉其中了,这不仅仅是其中神奇的魔法,听名字就让人流口水的美食,各种各样神奇的道具(隐形喷雾弹、便捷式沼泽等等),或许更多的是因为哈利?波特的勇气与哈利和罗恩?韦斯莱、赫敏?格兰杰的友谊。从第一部《哈利?波特与魔法石》就可看出他们的友谊的坚固。在进入藏有魔法石的屋子的通道中,首先是取得钥匙。他们骑上扫帚,共同努力,终于将钥匙拿到了手。在下棋时,罗恩牺牲了自己,好让哈利与赫敏尽快拿到魔法石。在猜“谜语”时,赫敏冷静地分析,终于使哈利进入了那间屋子……其实,与其说哈利当时才一岁就幸存下来,是因为哈利法力无穷,倒不如说是母爱的光辉;与其说哈利最后打败了伏地魔,是因为哈利多么的了不起,倒不如说是因为爱的信念在支持着他,友谊之爱在帮助他。
从这一本本的《哈利?波特》中,我读懂了爱,伏地魔之所以会败在一个比他小十几岁,魔法力量比他小的多的哈利手中,就是因为他不懂得爱,他的魔法只是一方面的,所以,哈利胜利了。