这个暑假,我复习了四部名著之一的《西游记》。这本书的作者是明朝的吴承恩。他用优美的语言和天马行空的想象力为我勾画了一个五彩缤纷的神话世界,并从中领悟了人生的哲理。
本书讲述了孙悟空、孙悟空、沙和尚、猪八戒、白大闹天宫,跟随唐僧取经的故事。他们遇到了许多怪物,经历了许多困难。但是神奇的太阳行者成功地避开了危险,每次都顺利通过。我非常钦佩它。
在这本书的字里行间可以看出许多原因。他们克服了81个困难,花了19年,走了1000英里,最终获得了真正的经文。这告诉我们,在通往人生理想的道路上,只有坚持不懈,勇往直前,我们才能获得人生的真经。这些人物也各有特色:当孙悟空得知师父有危险时,他放下过去的怨恨,冲回去救师父。他告诉我,只有宽宏大量,我们才能与他人和睦相处。沙和尚憨厚,在取经的路上,每个人的行李总是放在他的背上,八戒闹事,和孙悟空发生矛盾,他每次都在调解。猪八戒很懒,偷偷吃西瓜。他被种西瓜的老人打了。唐僧有一颗善良的心,但正是因为他太善良了,所以他总是误解孙悟空,而孙悟空却一次又一次地冤枉孙悟空。这个人物与众不同的性格也给我们解释了一些道理:做一个男人,必须像孙悟空那样大度、勇敢、足智多谋,像唐僧那样善良,做更多的好事,像诚实、憨厚、随和,不像猪八戒那样懒惰,肆意挑拨离间。只有这样,一个人才能被称为绅士。
这部经典杰作带给我的不仅仅是一场心灵的盛宴,更是一种与人交往的方式。这本书是民族的骄傲,也是经典中的经典。