《淘气包马小跳》读后感
在我看过的书中,给我印象好的不多。但是有一天,我看了《淘气包马小跳之丁克舅舅》,我就被里面的丁克舅舅深深地吸引住了。
这本书讲的是马小跳有一个像谜一样的舅舅,是个“新新人类”,他四海为家,头上总是染得五颜六色,手里拿个笔记本电脑,在咖啡馆上班,喜欢看动画片……但他对待有些事情却很认真:开车时不小心撞坏了路牌,即使没有人看见,也要去赔偿。他还是个环保主义者,在一次徒步登山的时候,马小跳看见他捡垃圾袋和塑料瓶,让喜欢他的马小跳又多了几分崇敬之情……
“丁克舅舅和黄老鸟被一大堆卡通书包围着。那一大堆卡通书,起码有几百本。《蜡笔小新》、《大力水手》、《花生先生》、《父与子》、《史努比》、《加菲猫》,还有好多好多,都是成套成套的。” 当我读完这段话,我惊讶不已,像丁克舅舅这样的新新人类,竟然,还拥有一颗童心,喜欢看我们小孩子的书!
“马小跳看看他身边的丁克舅舅,他正吃得狼吞虎咽,满头大汗,很难想象,这就是那个把手提电脑带到咖啡馆里办公,午餐就吃一块三明治的丁克舅舅。”这段话在旁人看起来结尾就是一个结尾,有什么好写的,但在我看来,我对这段话感触很深。虽然丁克舅舅是一个新新人类,但是,丁克舅舅也有正常人的一面,肯定也不会每餐都吃得像午餐那么少,他也有非常饿的时候。这一段文字一下子又拉近了我们和丁克舅舅的距离,他其实就是一个活生生的在我们身边的普通人。
我觉得像丁克舅舅这样的“新新人类”很值得我们学习。虽然丁克舅舅从穿着打扮到他的职业、生活方式,都非常时尚,但他有做人起码的社会公德心,不像有一些看起来很潮流的年轻人,随地丢垃圾,随地吐痰……经常做一些不文明的事情。其实,不管做什么事情,每一个人都要有最起码的道德底线,要有社会公德,这样我们的社会会变得更美好。