这本书第一句话是“不妨一读此书,这是一本无害的书。”的确,这不仅是一本无害的数,更是一本充满着教育智慧的书。“教师要有精神空间”、“做自己的主人”、“学校里的三个世界”、“再多带点东西进课堂”……这本书从实际的问题出发,总结原因,给出方法,是一本有趣新颖又实用的书。我想分享其中的几个观点:
一、不培养乖孩子。
乖,是中国人的专用词。“乖孩子”是中国长辈对儿童的“最高奖赏”用于赞美孩子的服从和满足成人心意的行为;“乖”是一种文化,渗透在每个中国人的血脉之中,成为我们的行为方式和思维方式,影响到我们对孩子言行和品格的价值判断,这不仅是父母的专利,同时也是做老师的“武器”,虽然教师不太用“乖”这个富有儿童气和人性化的词语来评判学生,我们有其他更多更丰富的表达方式,“乖不乖”已经潜在地成为心中的尺度。
当然,不培养乖孩不是说把孩子们培养成“坏孩子”,我们要培养多元的、个性化的、不同的孩子。我们要允许学生发出不同的声音,允许学生运用不同的解题方法,允许学生有不同的兴趣爱好。相信这样培养出来的“不乖”的孩子,日后在社会中才能放出不同的光彩,才能把控好自己的人生,才能敢于实现自己的规划,而不是一路乖巧,丢失了自己的想法,迷失在社会里。
二、做一名不断学习的教师。
在本书中,郑杰校长多次提到教师的继续学习。这种学习应该是教师自发的学习行为。随着时代高速发展,面对思维活跃的学生,教师不得不抛弃因经验丰富而摆出的架子,虚心向孩子学习。教师此时有一桶水也是不够用的。所以教师要继续学习,要对新知识保持长久的、好奇与敏锐。并对知识保持虔诚态度才使你能胜任现在工作。但是,如何投身入继续学习中,并真正的有所获呢?郑校长告诫我们要做一名真正的学习者。他认为,真正的学习是终身的,以超越自我为目的的学习是一种真正的终身学习。真正的学习者并不是自己一人关起门来苦读,而是借助于有效地表达和倾听,他能很好的表达自己的想法,并用开放的心灵容纳别人的思想。
三、做一名有想法的教师。
作为一名教师,无论是读书还是反思写作,最终的目的还是要服务于课堂教学。课堂是体现一个教师教学魅力的舞台。因此,要搞好我们的课堂教学,要多带点东西进课堂。
一百条建议,一百个法宝,似阳光,如雨露,滋润着我干涸的心田。从这本书中,可以读出人生哲理,教育智慧;而读出的更多是心灵的共鸣、灵魂的回音。作为一名平凡的教师,此书让我感动,更让我深思。但愿在其新锐思想的指引下,做一名幸福的教师。