《一千零一夜》读后感
上个星期,我又看完了一本书,叫《一千零一夜》。
书中,我认识了许多形形色色的人,例如著名的阿里巴巴、辛巴达、渔夫……故事中的辛巴达,被困在一座荒岛上,看到了一座白色的圆顶建筑,在跟前却被神鹰钓扔下了悬崖。
看到了一只蟒蛇,在瞪着他,可他却没有像别人那样慌张,并且非常冷静。
他想起一个传说,那就是:无法到下山采集钻石的时候就宰掉牲畜,等鹰把占满了钻石的牲畜尸体捡起来飞向山顶时,他们就四处大喊,因受到惊吓就会掉走,人们就可以趁机找到钻石。”辛巴达就用这种方式上去了。
从这个小故事中,我们知道遇到困难,不能慌张,要冷静,总会有办法的。
还有机智多谋的渔夫。故事中,他捞到了一个瓶子,打开一看是魔鬼。魔鬼一出来就说:“我杀了你。”
渔夫被吓到了,问:“为什么?”魔鬼解释说:“前300年谁救了我,我就保他荣华富贵。100年后又没人救我,我就发誓谁救了我,我就要杀了他。”
渔夫突然心中有了一个想法,开始哄骗魔鬼,让他钻进了瓶子,最后盖住他揪进了海里。
这个告诉告诉我们,恩将仇报没有好结果,毕竟善有善报,恶有恶报。渔夫和辛巴达,那种临危不乱的本事,这也是一种可贵的品质。
看完书,我觉得,我只要学习他们的那种临危不乱的能力,会对我平常的生活有莫大的帮助。