《生命 生命》这篇课文使我深受教育。因为生命非常珍贵,在有限的生命里我们应该过出有价值的人生。这篇课文开头就问我们“生命是什么?”,不过它并没有直接告诉我们答案,而是先设置一个悬念,吊起读者的胃口,用了飞蛾挣扎求生、瓜秧不屈向上、倾听心跳律动的三个事例告诉我们要积极面对人生,要珍惜生命。我认真学完了这篇课文,感触很深。
我自己也亲身体验过动物顽强生存的经历。暑假的一个炎炎烈日下,我在家里纳凉。丝丝微风从窗外吝啬地吹进一点一点来。我不耐烦地翻着书。突然,“嗡嗡嗡嗡”一阵闹哄的鸣叫声在我耳边频频响起。我更加烦躁起来,拿起书就朝那该死的小家伙拍去。“噗滋”一声,它似乎被我赶跑了。可没想到,它转瞬间又飞了回来,围着我的脑袋继续嗡嗡直叫。我失去了耐心,拿起身边的电蚊拍对准蜜蜂狠狠地拍了过去。只见它重重地摔在地上,翅膀飞快地挥动,在地上“滋,滋”作响,一翻身,艰难向前爬去。我被蜜蜂那种顽强的意志深深震撼了!
是啊!我们常常听到“蚂蚁尚且偷生”这样的话,生活在社会中的我们是否像这些小动物们一样珍爱自己的生命呢?我看不尽然。常常在报刊上看到某某因为生活遭遇挫折便爬上高桥轻易放弃生命;常常看到马路上有人急闯红灯,轻视生命……这些也常扣我心弦,让我不得不黯然心痛。
《生命 生命》里说的没错,我们要珍惜生命,决不能让它白白流失,应该使自己活得更加光彩有力。