《城南旧事》读后感
悲情的故事,却有一个让人回味的结局,这是多么美妙。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”这句话意味深长,这既代表了爸爸的离去,也代表着自己长大了,自己成熟了。
《城南旧事》讲述的是上世纪二三十年代的北京城里的故事,这本书里记载着小英子的生活。文中的小英子是个善良、淳朴的小女孩。故事刚开始,六岁的林英子住在北京城南的一条小胡同里,童年的她天真无邪,结交的第一个朋友是经常痴立在胡同口的“疯”女人秀贞。因为一段不顺利的爱情,秀贞的女儿被家人丢在了城根下,生死不明。作为母亲的她又倍受打击,成了人们眼里的“疯”女人。在英子看来,她却是正常的,并帮她找到了女儿,后来又不幸的惨死在火车轮下。英子又迁居新帘子胡同,在那里,她偶遇了以为厚嘴唇年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,分不清是好人还是坏人。某一天英子在草丛中捡到一个小铜像,被警察局的暗探发现,年轻人被抓捕了,英子很伤心。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。英子在北京的童年生活,有着最朴质的真善美。
现在的社会早已不是那个充满善良、互助的社会了,取而代之的是虚心假意、图谋不轨。《城南旧事》通过透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了我,小英子作为一个主要人物出现在文章中,当她发现大人们的良好愿望与现实之间存在着巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱。缠绕在文章中那种无往不复的悲剧轮回也就更加令人触目和深省,让我深有感触。
当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。