我们成长的道路上难免会遇到各种各样的困难与挫折,同时也会产生许多困惑与迷茫。但是我们可以通过读名人的经历和成功来增加知识,走好自己的人生道路。
《名人传》让我认识了三位著名的人:贝多芬——一位耳聋的音乐家,一位被命运捉弄的人,一位用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗——一位忧郁症患者,一位给岩石生命的工作狂,一位享受痛苦,舍弃欢乐的英雄;
托尔斯泰——一位离家出走的老翁,一位打破生活的安宁以安抚良心的英雄。
不同的人生经历造就的是相同的成功和辉煌,它启示我们:人要勇于面对生活的不幸,不要向困难低头!