读《乌塔》有感
这篇文章主要讲了14岁的小女孩乌塔独自一人游欧洲的事。文中的乌塔年纪虽小,但她自己安排日程和设计旅行路线,为了挣旅费,周末还到餐馆或超级市场打工。她的行为深深折服了我。
读了这篇文章,我的内心久久不能平静,我想了很多很多。为什么中国的孩子不可以独立呢?难道学习就是孩子全部的任务吗?我还好,现在中国相当多的父母都把学习当作孩子的全部任务,恨不得孩子一天24个小时都在学习,不让孩子作任何家务,结果孩子变成了十足的书呆子。
在中国的家庭里,养尊处优的孩子何只几个!我听过一个真实的故事:一位考上大学,年纪已经18出头的学生,自己不会洗衣服、叠被子、整理书包,每天还要妈妈跑到学校来给他整理内务。由此可见,中国的孩子多么缺少独立的意识。我们就像渴望飞翔的小鸟,翅膀长硬了,却被父母留在巢里,时间长了,翅膀退化了,就再也飞不上蓝天了。
乌塔是幸运的,她有亲身实践、品尝生活酸甜苦辣的机会。而我们呢,是幸福的,却是有缺陷的幸福。我要对同龄的伙伴说,走出父母的怀抱,锻炼自己独立生活的意志和能力。我要对中国的父母说,给孩子一片独立的蓝天,让他们展翅高飞,让爱更完美。