《红楼梦》作为中国古典四大名著之一,以其百科全书式的博大精深让国人摧眉折腰, 其中的人物塑造生动形象,穷形尽相。 书中描述的刘姥姥,是一个风趣、幽默、健谈、精明的老妇人。读此片段能让人感悟到清醒达观的处世哲学。
刘姥姥本是粗鄙的乡野村妇,年遇大旱,生活难以为继,因与侯门旺族 ——贾家沾亲带故,于是勇敢地来到贾府求助 。这是她初进贾府。
在这珍珠如泥金如土的豪门, 是不缺银子的,稀罕的是这位见多识广的穷妇人给足不出户的女人们带来一些新奇的见闻,以供大家茶余饭后取乐玩笑。于是,刘姥姥开始在荣国府粉墨登场。
贾府一向府第森严,秩序井然。人人都得小心翼翼遵守礼仪规范,行动处事言谈举止都要三思而后行。位卑的丫头奴才怕失言失礼被责罚,有头有脸的主子小姐怕失礼被人耻笑,就连贾府的大当家贾政也得小心行事,生怕坏了贾母兴致、失了上下礼仪,晨昏定省、打躬作揖、请安问好样样不敢懈怠。 而刘姥姥却以垂垂老者的睿智、村居人的健谈幽默和乡间的奇闻趣事,在荣国府上上下下左右逢源,游刃有余。
虽然贾府日日钟鸣鼎食,但高墙深院外的热闹世界,里面人并不知一二,于是刘姥姥胡诹白道的假语村言,趣闻趣事轻而易举地博得了大家的一致好评,上至贾母下至丫环都像小孩子一样围着刘姥姥、盼着刘姥姥、求着刘姥姥讲讲新奇的人和事。众人越喜欢,刘姥姥越曲意逢迎, 讲得天马行空,众人听得异常认真。
刘姥姥第二次进荣国府,适逢贾母和众女辈在大观园宴饮作乐。众人暗议捉弄刘姥姥为贾母开怀,于是便有酒席上的各种刁难,各种讽刺,众人笑的前仰后合,刘姥姥心知肚明却不以为意。侯门深似海,好不容易进来了何不潇洒走一回?于是,吃酒行令随便乱说, 满桌的山珍海味尽入刘姥姥之口。众人玩得开心,刘姥姥吃得得意, 以至于酒醉意醺,游山玩水,误入怡红院,误卧宝玉床,打嗝放屁更像在自家一样,好不自在。倒是众人不见了刘姥姥,兴师动众地去寻找,见她把宝玉的屋子弄得臭气熏天,急急忙忙说谎搪塞,清理打扫。
想来也十分可笑,贾母的酒饭亲子亲孙尚不敢乱动杯著,而刘姥姥却大吃海喝;众人金娇玉贵原为服侍贾母贵体金安,却不得不为刘姥姥打扫战场,这实在是妙不可言!
刘姥姥第三次进贾府,此时,在贾府的接济下,刘姥姥家已经衣食宽绰,反而贾家被抄,衰危倾颓。各人已是死的死,嫁的嫁,贬的贬,卖的卖,剩余人各怀鬼胎,相互算计。这时刘姥姥已不是诚惶诚恐的求助者、曲意逢迎的取悦者,而是从容大度的安慰者、报恩救难的慈悲者。 只有她此时愿接近贾府,也只有她才能救巧姐儿于危难。前前后后鲜明的对比,使我们为贾府的昔盛今衰而悲哀,为世事的无常而感慨,也为刘姥姥的知恩图报而敬佩。
纵揽全书,静心思考,刘姥姥三进贾府,一次是一次的铺垫,一次是一次的前因后果。尽管她无心为之,但她的确彻底玩转了整个大观园。在这里,她颠覆了富贵与贫贱的差距,展示了她智慧与幽默的聪慧,让人百读不厌,回味无穷。