《红楼梦》是我国四大民著之一,不仅在国内很有名,在国外也非常有名,甚至可以说《红楼梦》是世界文学中的巅峰之作。作者曹雪芹,1715年——1763年,是清代小说家。名霑,字梦阮;号雪芹,又号芹溪、芹圃。祖籍河北省丰润县。
《红楼梦》书中,作者以贾、王、薜、史四大家族的兴亡史。展示了广阔的社会生活视野,囊括了多姿多彩的世俗人情。也可以说《红楼梦》是封建末世的百科全书。全书的结构新颖而奇巧,开篇就用了五个回目,以神话故事,“假语村言”掩去内 容的实质,将作品置入扑朔迷离的雾色之中。
《红楼梦》讲述的是:林黛玉的母亲不幸因生病而早年去世,林黛玉因过于悲痛,从小身子就段日子后,渐渐的与性格叛逆、顽劣的公子——贾宝玉相爱了。但是在故事的结尾,王熙凤想让贾宝玉与薜宝钗成为一对,就暗中使用掉包计,让贾宝玉与薜宝钗结婚。林黛玉知到贾宝玉与薜宝钗结婚了,心中悲痛欲绝,吐血身亡。贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门的故事。
读完《红楼梦》后,我不禁感叹世事的无常和人生的无奈;更为林黛玉悲惨的命运而感到难过与惋惜。