今天我们学习了《穷人》这一课,文中主要讲述了穷人渔夫和妻子桑娜收养邻居家两个孤儿的事情。作者列夫托尔斯泰在文中从头到尾一直都在赞扬着穷人身上那种善良、赋有同情心的品质。
学完这篇课文后我的感想很多。渔夫夫妇家中很贫穷,但是他们的善良又让他们收养了两个孩子。这又给很贫穷的家中增添了负担。他们那种善良的,有同情心的品质很好,我们现在家中生活都很好,但是却没有像渔夫夫妇那样去帮助我们需要帮助的人,只是一味的在追求着什么。也许穷人收留孩子是上帝的安排,因为上帝让渔夫从那海浪翻滚,汹涌澎湃的大海中活着回来了,这次回来,上帝可能就是要让渔夫收留这两个可爱的孩子。
善良是无价的呀,一个人可能就是为了善良而活在这世上,如果你不善良,别人都特别讨厌你,那也叫善良吗?这样活在这是上还有意思吗?渔夫夫妇在物质上是贫穷的,但是精神上却是富有的。现在在生活中,有许多的人对那些穷人毫无同情心更不善良,文中的渔夫夫妇虽然是贫穷但是他们的善良比得上任何一人。
善良是无价!