今天,我读了《穷人和富人》这个故事,我先给大家讲讲这个故事吧!
从前有一位穷人和一位富人。有一天,穷人去找上帝,他抱怨地说道:“上帝呀上帝!这个世界太不公平了,我比富人干活干的都多,却比富人要穷!为什么穷人和富人的生活不一样呢?我又为什么不能变成富人呢?”上帝说:“那我再给你一次机会,让你和富人比赛挖煤山。谁先挖完,谁就变成富人。”比赛开始了,穷人因为干过体力活挖的很快、很快就挖了一车卖掉了。他用卖煤的钱老婆孩子买了吃的穿的,买了许多东西,钱全花光了。可是富人没有干过体力活,挖了一天才挖了一车煤,他用换回来的钱请了两个工人帮他挖煤,就这样时间一天一天的过去,富人卖了许多煤挣了很多钱,然后又请了更多的工人帮他挖煤。就这样不到两个月富人就挖完了煤山。看看穷人他还有一半都没挖呢。
读了这个故事,我知道了穷人不善于动脑筋,只知道自己一个人挖煤,却不会借助别人的力量来帮助自己。可是富人呢?非常善于思考,善于借用别人的力量来帮助自己。我们要学习富人的勤于思考、善于借力,做一个聪明人。