《穷人》是列夫托尔斯泰的一篇短篇小说,这个故事主要讲的是:桑娜在海上起风暴的夜晚。焦急地等待着出海捕鱼的丈夫归来。桑娜看望生病的邻居西蒙,发现西蒙病死,便把她的两个孩子抱回自己家里。但是十分担心丈夫回来后不同意自己这么做,丈夫出海归来,听说西蒙死了,结果反而主动提出把西蒙的孩子抱过来抚养。
《穷人》这篇课文赞美了渔夫和桑娜的美好心灵。桑娜的善良而是从她内心引发出来的:五个孩子已经是自己的负担了,可是还要收养邻居西蒙家的两个孩子,宁可自己吃苦也要帮助别人。这种精神令我惊叹和敬佩。不光桑娜是好心的人,渔夫也是宁可自己受累,也不能让孩子和一个死人呆在一起。虽然他们的生活十分的贫穷,但是他们美丽的心灵是多少钱都买不来的。
我希望世界上的每一个人都像桑娜这样有一个美好的心灵,那么世界上的所有偷窃之类的事情全部都会变成过眼云烟。我们不求做大事,但求从生活中的小事开始做,比如:看到街上有果皮纸屑随手捡起来扔到垃圾桶里;在公交车上看到老人孕妇主动让坐;同学有困难要主动帮助等等。只要每人每天进步一点点,那么对于世界来说就是向文明迈出了一大步。行动起来吧,让我们的世界更美好!