巴黎圣母院读后感
这本书的作者是有着“法兰西的莎士比亚”之称的维克多·雨果。雨果宣扬真善美与假恶丑对照的原则,反对古典主义的艺术观点,提出了浪漫主义的文学主张。
长篇小说《巴黎圣母院》是雨果最富有浪漫主义特色的作品。小说的情节曲折离奇,紧张生动,变幻莫测,充满戏剧性和传奇色彩,艺术地再现了宫廷与教会如何狼狈为奸为压迫人民群众以及人民群众与此两股势力的英勇斗争。小说充分运用对比的写作手法,揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱和舍己为人,作品处处闪耀着雨果的人道主义思想光辉。
在这部小说中,雨果将反叛者吉卜赛女郎爱斯梅拉达和面容丑陋的残疾人伽西莫多,作为真善美的化身张现在读者面前;而把副主教克洛德和贵族军人弗比斯刻画成假恶丑的典型,代表着残酷、空虚的心灵和罪恶的情欲。雨果将可歌可泣的故事和生动丰富的戏剧性场面有机结合起来,使这部小说具有很强的可读性。同时,浓烈的浪漫主义色彩和对比的写作手法。赋予了作品强烈的艺术感染力。