没头脑和不高兴读后感
这本书是作者任溶溶创作的童话故事,故事很简短,故事人物的姓名也很有趣:没头脑和不高兴。这是孩子们在生活中最常见的两种生活状态,任老用最口语化的语言描述了两个充满童趣的孩子通过仙人的点化长成大人,然后仍然保留着自己的本性。没头脑造了没有电梯的高楼大厦,不高兴因为不高兴,把武松打虎这部剧演成了不知道是武松打虎还是虎打武松。这样啼笑皆非的现状让两个孩子心中着急的恨,当他们重新回到小时候,他们悄悄的发生了改变。
整个故事虽然简短,但是用词非常有趣,阅读起来也很容易被记住。读完之后,我忍不住笑了,可是在笑过之后,难免反思自己是不是也曾经有过没头脑和不高兴的经历,感觉故事变成了生活。
这个故事用简单易懂的语言加以描述,丰富的画面感能够迅速让人进入到故事情景中去,六十年前的故事如今读来依然觉得有很多收获。
第一,孩子是有个性和缺点的个体。有句话说人无完人,每个人都有缺点,有些缺点对我们的生活也造成了很多不良的影响。通过认识到自己的缺点,养成良好的习惯,我们就能进步的更快更好。
第二,孩子的世界是比较简单的。因此,跟孩子的沟通要善于从想象的角度进行,用简单有趣的语言进行沟通,比一切强硬的方式有效的多。