在老师的推荐下,我读了《昆虫记》,通过读这本书,让我学到了很多有趣的知识。
该书的作者是法国作家法布尔,他幼年时被乡下的昆虫所吸引,后来潜心研究记录了昆虫们的特点。
这本书中,我最喜欢“步甲”和“狼蛛”两种动物,“步甲”是昆虫的头号角斗士,它们精焊强壮,酷爱搏斗,正因为它们善于斗狠,它们也是优秀的猎手。通过修建陷阱来完成狩猎,即便是这么强大的猎手,也存在天敌,当它们遭遇天敌的时候,它们会采用装死的办法来躲避天敌。
狼蛛也是昆虫界的顶级捕食者,这些动物有着各式各样的猎物,它善于模仿蜜蜂的声音来捕食蜜蜂。它的杀手锏是它的致命毒液,不仅能捕猎还能用来防御天敌。
读完这本书后我最终明白了:小小的昆虫也有着无尽的奥妙,善于观察小的东西,才能发现大的道理。