《红楼梦》是一部我国经典的文学巨作,是曹雪芹耗尽悉数汗水创造的旷世创作,对后人影响巨大的著作。著作经过描绘贾府的由盛到衰,提醒了封建社会必将走向衰落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情凄惨剧,也正是对封建社会血与泪的控诉。
作为一部文学巨作,《红楼梦》的文学艺术鉴赏性是十分高的。比方《刘姥姥进大观园》中,写到世人被刘姥姥逗笑的情节就十分精彩,让读者有如置身其间的感触。“……史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早滚到祖母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同是写笑,每一个人的神态动作却各不相同,描绘生动、形象、敬重,从旁边面衬托出刘姥姥的诙谐诙谐,以及贾府上下喜爱她的原因。
《红楼梦》里的人物很多,进场的人物就有四百多个,许多人物的性情特点特性明显,绘声绘色。其间贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘姥姥等都是众所周知的人物。就说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭、恶劣、轻挑,心里却是仁慈纯真。他尽管出世贵族家庭,但他却讨厌自己地点的封建阶层,认为人只要善恶美丑之分,从没有贵贱之分,是封建社会的变节者。“减少是水做的骨血,男人是泥做的骨血”,他的这句话充分体现了他怜惜减少,尊重减少,崇尚人权相等、男女相等的可贵观念。特别是他与林黛玉纯真的爱情,更体现了他思维的老练性。
再来看林黛玉,她性情纯真率直、狷介孤僻、多愁善感,骨子里透出的对封建道德的变节,深深地招引着宝玉。她的“侬今葬花入笑痴,他年葬侬知是谁”“一朝春尽先下手为强老,花落入亡两不知”,寄托了黛玉苍凉的身世之感,但也从另一个视点让咱们看到我国古代社会闺阁中优异的文学才女的风仪 。
《红楼梦》不仅是咱们我国文学的灿烂明珠,更是世界文学的艳丽珍宝。往后,它将自始自终地以无量的魅力招引更多的读者。