自盘古开天以来,东胜神州傲来国便有一块巨石。因汲取天地之灵气、日月之精华,故一日崩裂,从中跳出一只石猴。他生来便能跑能跳,为长生不老之身,拜菩提祖师为师,授号“悟空”。
练就七十二般变化后,硬闯龙宫,获得金箍棒;强进地府,勾生死簿;大闹天宫,犯下弥天大罪,被如来佛祖压于五行山下。
唐僧,原为如来弟子金蝉子,后被贬下凡间,转世为唐玄奘。他精心研究佛学,悟性极高,被如来选中去西天取经。
于是,唐僧一路西行,先后在五行山下解救悟空,鹰愁涧收服白龙,云栈洞降服八戒,流沙河擒服沙僧。三人一马皆为唐僧之徒,一路保护唐僧,去往西天取经。
一天,唐僧师徒四人行至白骨岭前。在白骨岭白骨洞内,住着一个凶残、狡猾的白骨精。为吃唐僧肉,先后变化为上山送斋饭的村姑、朝山进香的老妪和寻找亲人的老翁,却一次次被孙悟空识破、轮棒喝打。然而唐僧不辨人妖,反怪悟空行凶,将其赶回花果山。之后,唐僧遇险,险些被妖怪吃掉。多亏悟空及时赶回,才免遭一死。
又一日,师徒四人经过一座山时,唐僧听到有个小孩喊救命,便派悟空去救。悟空一下认出是妖精所变,于是回过头来说师傅听错了,赶紧走路。结果喊声又起,唐僧再次催促悟空去救。悟空奈何不了,救下红孩儿。红孩儿趁大家不备,变法把唐僧收去。悟空去救,却被三昧真火烧伤眼睛。多亏观世音菩萨来救,唐僧才保全性命。
光阴似箭,日月如梭,这一日他们来到火焰山。大火熊熊燃烧,师徒无法前行。悟空三借芭蕉扇,每次都失手。请来托塔李天王和天兵天将,收服牛魔王,得到芭蕉扇,熄灭大火,这才过得火焰山。
西行路上,他们风餐露宿,日月兼程,遇到许多妖魔鬼怪,历经九九八十一难,师徒一行才取回真经,修成正果,五者成佛,一同返回东土大唐传教度人。